Эксперты узнали настоящую причину пожара в «Зимней Вишне»

Эксперты узнали настоящую причину пожара в «Зимней Вишне»

Эксперты узнали настоящую причину пожара в «Зимней Вишне»

24 августа 2018, 21:00
Происшествия
Фото: pixabay.com
Эксперты Следственного комитета РФ выяснили, что причина пожара в ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово – замыкание в одном из светодиодных светильников и неисправность автоматической защиты, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным «Коммерсантъ», в светильник попала талая вода с крыши. Произошло замыкание и начался пожар, унесший жизни 60 человек. Автомат, который должен был предотвратить трагедию, оказался неисправен.

ООО «Бюро независимых экспертиз» выявило, что бывшие руководители и специалисты, отвечающие за эксплуатацию торгово-развлекательного центра, не обращали внимания на многие огрехи. В частности, был выявлен брак в электропроводке: сечение проводов было занижено на 10-20 процентов, по сравнению с предварительными расчетами. Кроме того, был проблемы в с реконструкцией и дальнейшим использованием здания.

При этом гораздо опаснее оказались технические проблемы, вызванные неправильной реконструкцией, а затем и эксплуатацией здания.

«Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом»,— отметили эксперты.

РИА «Восток-Медиа» сообщало, что суд избрал меру пресечения руководителю тушения пожара кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» Андрею Бурсину. Следствие полагает, что сотрудник МЧС неверно оценил обстановку и привлек к ликвидации возгорания намного меньше огнеборцев.

Кроме того, Совет народных депутатов Кемеровской области 3 июля утвердили законопроект о выдаче средств семьям погибших в Кемерово. Родственники пострадавших должны были получить по 2 миллиона рублей.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter