Президента ВАРПЭ подозревают в лоббизме интересов китайских компаний

Президента ВАРПЭ подозревают в лоббизме интересов китайских компаний

25 октября , 17:38
Происшествия
Photo: Медиахолдинг1Mi
Президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева подозревают в «пробивании» интересов китайских промышленников. Об этом сообщают «Новые известия».

Журналисты «Новых Известий» выяснили, что Зверев имеет прямое отношения к ряду громких событий в рыбной отрасли России. История начинается в 2012 году, когда признала НО «Ассоциация добытчиков минтая» под руководством Германа Зверева виновной в организации картельного сговора. Из-за этого нарушения стоимость минтая существенно подскочила благодаря искусственному дефициту.

Участниками картеля тогда ФАС РФ признала 26 компаний и назначила им в ноябре 2013 года оборотные штрафы на общую сумму более 113 миллионов рублей. При этом российский минтай стоил дорого только для россиян, но не для крупнейшего рыбопереработчика из Гонконга «Пасифик Андес». Именно он скупал российскую рыбу.

Короме того, компания из Китая с 1996 по 2012 с большим удовольствием кредитовала российских рыбопромышленников, китайскую сторону тогда представлял именно Зверев. В отчете за 2011 год компания «Пасифик Андес» заявила, что владеет 60% квот на вылов российского минтая. В результате российской экономике был нанесен ущерб в 10 миллиардов долларов, считают эксперты.

Скандалы ни к чему не привели, а Зверев существенно вырос как эксперт. В начале 2017 года он стал президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Закрутились огромные деньги — в 2018 году он собрал с рыбопромышленных компаний более 180 миллионов рублей, пообещав не допустить переход на аукционный принцип по добыче краба. В качестве бонуса за удачный исход он должен был получить 0,5% с EBITDA каждой компании. В 2019 году квоты были проданы государством с аукционов, в бюджет поступили 142 миллиардов рублей. А 180 миллионов рублей растворились в кассе ВАРПЭ.

Сегодня Герман Зверев вновь подозревается в коммерческом лобизме китайских переработчиков рыбной продукции. В январе он сообщил СМИ о грядущем обвале цен на краба и призвал компании реализовать продукцию сейчас. Китайские импортёры при этом выходили на представителей компании с предложениями закупки о заниженной цене, ссылаясь опять же на слова Зверева. Однако отраслевики в последствии увидели, что цены выросли, а не обвалились. Тако же трюк президент ВАРПЭ провернул с замороженной рыбой — треской, минтаем и пикшей в 2020 году, ссылаясь на закрытие границ из-за коронавируса.

Одновременно в 2020 году Герман Зверев активно включился в борьбу за отказ от строительства новых рыболовецких судов на российских верфях. По словам источников, дистрибьюторы южнокорейской и японской судоходной техники пытаются через него пролонгировать экспортную зависимость российских рыбаков от 40-летних азиатских посудин. Цена вопроса для поставщиков судов — миллиарды долларов, какова цена откатов за посредничество — знают только участники сделок. Но счет идет на многие миллионы долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter