Экс-глава Хасанского района отправился за решётку на четыре года

Экс-глава Хасанского района отправился за решётку на четыре года

27 июня, 12:07
Происшествия
РИА "Восток-Медиа"
Бывший глава Хасанского района Приморского края отправился за решётку на четыре года. Фигурант пытался обжаловать приговор, но безуспешно, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным Прокуратуры, обвинительный приговор был вынесен экс-главе районе ещё в марте 2018 года. Так, с 2011 по 2013 год фигурант уголовного дела занимал пост главы Хасанского района Приморского края и осуществлял свою преступную деятельность: в массовом порядке производилось незаконное, без проведения аукциона, отчуждение земель муниципальных образований по льготной выкупной цене. Глава района передавала в собственность земли для ведения личного подсобного хозяйства гражданам, которые даже не являлись местными жителями. Это нарушало требования Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве».

В результате незаконных действий фигуранта из распоряжения администраций Хасанского муниципального района, Славянского, Зарубинского, Хасанского, Краскинского, Приморского, Посьетского городских поселений, Барабашского и Безверховского сельских поселений незаконно выбыло порядка 300 земельных участков. В связи с необоснованным применением льготного порядка расчета выкупаемых земель причинен ущерб на общую сумму свыше 62 миллионов рублей.

По материалам прокурорской проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства при предоставлении земельных участков в собственность следственный комитет возбудил уголовное дело. Суд признал виновным экс-главу Хасанского района в совершении должностного преступления и назначил ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком три года.

Осужденный с приговором не согласился и попытался его обжаловать, однако судебная коллегия была непреклонна: приговор суда первой инстанции остался без изменений, а апелляционную жалобу осужденного не удовлетворили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter