COVID-безопасность: эксперт рассказал, как правильно дезинфицировать смартфоны

COVID-безопасность: эксперт рассказал, как правильно дезинфицировать смартфоны

12 ноября 2020, 13:46ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Смартфон — это то, что постоянно находится в наших руках. В период пандемии коронавируса дезинфекции устройств нужно уделять особое внимание. В санитарной обработке смартфонов существуют свои правила, о которых рассказал «Прайму» заместитель директора Института Инновационных Технологий Университета «Синергия».

Эксперт отметил, первое, что не стоит делать — протирать гаджет обыкновенным спиртом.

«Этиловый спирт, как и перекись водорода, могут повредить олеофобное покрытие экрана. Лучше всего для протирания смартфона подходит изопропиловый спирт. Его легко приобрести в виде салфеток или спрея», — рассказал Аверин.

При этом стоит знать, что не любая концентрация спирта подойдёт для обработки поверхности смартфона. Самый лучший вариант — 70-80%. Если концентрация спирта будет выше, он испарится с девайса быстрее, чем успеет убить микробов. Раствор должен пробыть на поверхности не менее минуты.

Кроме спирта, существуют и другие способы дезинфекции. Например, боксы для очистки мелких предметов, которые часто используют в салонах красоты. Производители делают их весьма компактными, поэтому они отлично подойдут для обработки устройств.

В боксе смартфон получит заряд ультрафиолета, который ресщепляет ДНК микробов, не затрагивая сам предмет. При этом перед использованием, смартфон лучше всё-таки выключить.

«Приобрести бокс можно на маркетплейсах, их стоимость начинается от 2,5 тысяч рублей», — отметил Аверин.

Между тем в России зарегистрировано свыше 1,7 млн случаев заболевания COVID-19. От вируса скончались более 30 тысяч человек.

В Приморье за минувшие сутки заболели 215 человек. Всего в крае с начала пандемии выявили 17 862 заболевших. 185 пациентов скончались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter