Эксперты оценили шансы Ростислава Гольдштейна стать настоящим губернатором ЕАО

Эксперты оценили шансы Ростислава Гольдштейна стать настоящим губернатором ЕАО

13 декабря 2019, 21:59
Политика
Photo: Пресс-служба Совета Федерации РФ
Ростислав Гольдштейн
Накануне стало известно, что Ростислав Гольдштейн временно возглавил Еврейскую автономную область после отставки Александра Левинталя. Удастся ли Гольдштейну избавиться от статуса врио и стать полноценным губернатором, или это назначение похоронит его карьеру, рассказали РИА «Восток-Медиа» эксперты-политологи.

Вчера, 12 декабря, стало известно о том, что губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подал в отставку. Президент России Владимир Путин отставку принял, и в этот же день назначил временно исполнять обязанности губернатора региона Ростислава Гольдштейна — члена Совета Федерации РФ от правительства ЕАО.

В тот же день, 12 декабря, Центральная избирательная комиссия назначила дату выборов губернаторов ЕАО и Иркутской области, где также произошла смена главы региона. Они пройдут в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Между тем эксперты-политологи отмечают, что Ростиславу Гольдштейну будет крайне непросто одержать победу на выборах.

«Ситуация в ЕАО сейчас настолько запущенна, что региону нужен сильный антикризисный управленец. Ростислав Гольдштейн при всем его политическом и управленческом опыте вряд ли может претендовать на эту роль. Если взглянуть не его профессиональную биографию, то таких компетенций там не просматривается.

Безусловно, на первых порах у него будет поддержка — и со стороны федерального центра, и по партийной линии. Но вопрос в том, сможет ли он ею эффективно распорядиться?

Тем временем позиции ЛДПР в регионе достаточно сильны, и на фоне соседнего Хабаровского края аналогичный протестный сценарий в ЕАО нельзя сбрасывать со счетов. Более того, я бы сказал, что риск проиграть выборы именно кандидату от ЛДПР для Ростислава Гольдштейна есть и вполне реальный», — считает политолог Андрей Кудисов.

Согласен с ним и его коллега Сергей Гребенюк.

«Одержать победу на выборах новому врио губернатора ЕАО Ростиславу Гольдштейну будет непросто в силу двух факторов. Первый: общие депрессивные тенденции в регионе, такие как снижение качества жизни населения, отсутствие якорных проектов на территории, невнимание к проблемам региона со стороны федерального центра, привели к росту протестных настроений. Уровень поддержки федеральной власти здесь сегодня довольно низкий. Второй фактор заключается в том, что ЛДПР, получив монополию на власть в соседнем Хабаровском крае, сейчас готовится к транзиту в другие регионы. ЕАО для либерал-демократов, безусловно, представляет интерес. При этом стоит помнить о том, что в силу исторического „родства“ этих двух регионов, у них по-прежнему сохраняется общее медийное пространство. И это пространство во многом контролируется информационным блоком Сергея Фургала», — прокомментировал политолог.

Среди сильных сторон Гольдштйна, по мнению эксперта, наличие личного финансового ресурса и выстроенные рабочие отношения экс-сенатора с чиновниками ЕАО, что позволит сходу погрузиться в избирательную кампанию.

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter