Трампу и Ким Чен Ыну предложили встретиться во Владивостоке

Трампу и Ким Чен Ыну предложили встретиться во Владивостоке

Трампу и Ким Чен Ыну предложили встретиться во Владивостоке

14 марта 2018, 12:32
Политика
Фото: nationalinterest.org
Пхеньян никому не доверяет, но он меньше всего не доверяет русским

Авторитетное американское издание The National Interest 12 марта опубликовало материал «Why Trump Should Meet Kim in Vladivostok», авторы которого полагают, что лучшим местом для переговоров президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чем Ына может стать Владивосток. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Одним из главных интригующих вопросов о возможном саммите между президентом Дональдом Трампом и верховным лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном является место для этого беспрецедентного события. Российский Дальний Восток должен быть одним из наиболее серьёзных вариантов среди всех возможных», - сообщает издание.

Как известно, Дональд Трамп накануне принял переданное через южнокорейских представителей предложение Ким Чен Ына встретиться и провести переговоры. Ориентировочная дата этого события – конец мая текущего года.

Возможные места такой встречи предлагаются по всему миру - от Гуама до Швеции. В частности, рассматриваются встречи на территории КНДР, Республики Корея (остров Чеджу), Китая. Но все эти варианты, по мнению авторов статьи, имеют те или иные недостатки. Например, северокорейский лидер вряд ли согласиться на переговоры в Южной Корее, а Трамп не станет гостем Ким Чен Ына в Пхеньяне.

В этом смысле Владивосток, кстати, неоднократно названный в материале «дальневосточной столицей» и «главным городом Российского Дальнего Востока» рассматривается авторами, как одно из перспективных мест для такой встречи.

Во-первых, Россия уже предлагала Владивосток, как возможное место для международных переговоров с участием Северной Кореи - это своего рода постоянное приглашение. Во-вторых, среди стран региона Москва в настоящее время пользуется лучшими отношениями с Пхеньяном.

«Безусловно, Пхеньян никому не доверяет, но он меньше всего не доверяет русским», - считают авторы материала.

В-третьих, во Владивостоке существует инфраструктура на острове Русский, которая в своё время была специально создана для международных встреч на высшем уровне. В-четвертых, Россия является одной из стран, которые заинтересованы в ослаблении напряжённости в регионе, поскольку потенциальная «горячая точка» находится непосредственно у её границ – расстояние от Владивостока до Северной Кореи измеряется парой сотен километров.

В-пятых, Ким Чен Ын может быстро добраться до Владивостока по железной дороге или даже с помощью автомобильного кортежа, что наверняка является дополнительным плюсом с точки зрения службы безопасности северокорейского лидера (впрочем, в случае с автокортежем авторы статьи явно не учли состояние автодорог в Хасанском районе - прим. Ред.)

Трампу может быть сложнее согласиться отправиться во Владивосток с учётом обострения отношений между Соединёнными Штатами и Россией. Однако почти все разумные американские дипломаты и учёные разделяют мнение о том, что каналы связи должны оставаться широко открытыми - именно с целью поиска решений самых неотложных задач в мире, таких как ядерный кризис в Северной Корее.

«Нельзя отрицать, что президент Трамп и президент Путин имеют некие точки соприкосновения. Об этом говорит то, что их разговор на саммите G-20 в Гамбурге, запланированный как тридцатиминутный, продолжался более двух часов. На самом деле это не так странно, поскольку оба они реалисты, прагматики, и у каждого из них множество реальных проблем на общем поле деятельности. Независимо от того, какая «низкая политика» может быть вовлечена в так называемое «российское расследование», это следует отложить в сторону ради «высокой политики» для достижения стабильного соглашения о разрядке опасного ядерного кризиса в Северной Корее. Это цель, ради которой американцы могут согласиться оставить разногласия, и Владивосток - просто лучший из возможных вариантов для этих всеохватывающих переговоров. Наконец, Трамп сделал чрезвычайно смелое решение встретиться лицом к лицу с Кимом, и оно, возможно, не было столь импульсивным, как предлагали первоначальные доклады. Это подразумевает, что это был стратегический ход, и поэтому он не должен быть осложнён каким-то сумасшедшим, «партизанским» спором относительно места проведения встречи», - говорится в материале.

Если Трамп всё-таки согласится встретиться с Ким Чен Ыном во Владивостоке, то это означает, что так или иначе он, скорее всего, встретится и с российским президентом. Это обстоятельство может стать отправной точкой для нового российско-американского диалога, как по стратегическим вооружениям, так и по «перезагрузке» межгосударственных отношений в целом. Кстати, Владивосток был местом, где в 1974 году советский лидер Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд провели успешные переговоры по контролю над вооружениями. В этом случае не будет плохо, если история повторится. Но даже если американско-российские отношения в какой-то мере улучшатся на этой встрече, тем лучше, но очевидный фокус должен быть сделан на сложных переговорах Ким-Трамп и их результатах.

В числе соавторов материала, опубликованного в The National Interest, три человека. Это профессор Военно-морского колледжа США Лайл Гольдштейн, директор Центра азиатской стратегии Института экономики РАН Георгий Толорая и доцент кафедры международных отношений, заместитель директора Восточного института - школы региональных и международных исследований ДВФУ Артём Лукин.

«Будучи реалистом, я отдаю себе отчёт, что шансы на то, что такое мероприятие пройдёт во Владивостоке, не очень велики. Особенно с учётом недавнего очередного обострения антироссийской истерии на Западе. Тем не менее, какие-то шансы всё-таки есть, и Владивосток может в очередной раз вписать своё имя в историю международных отношений. У Брежнева и Форда получилось здесь договориться, возможно, получится договориться и современным государственным лидерам», - прокомментировал РИА «Восток-Медиа» Артём Лукин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter