Игорь Чемерис пытается спасти своё политическое будущее

Игорь Чемерис пытается спасти своё политическое будущее

14 ноября 2019, 08:39
Политика
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Игорь Чемерис
Аномальной активностью отметился на прошлой неделе депутат Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис. Ни с того, ни с сего народный избранник вдруг сел в автобус и поехал «в поля» — встречаться с жителями своего избирательного округа.

Нет, конечно, Игорь Чемерис поехал не на общественном транспорте, это было бы слишком. Он использовал для своего похода в массы индивидуальный брендированный автобус, из которого команда депутата сделала мобильную общественную приемную.

Господин Чемерис встречался с избирателями два дня подряд, в пятницу и в субботу, и заявил о том, что намерен работать в мобильной приемной еженедельно и принять всех желающих.

Многие усмотрели в этой акции начало подготовки к выборам депутатов ЗС ПК 2021 года, и так, вероятно, оно и есть. Но вряд ли подобный яркий «выход из-за печки» объясняется только этим. В рамках штатной подготовки к выборам, до которых еще два года, не щадя живота своего общаться с гражданами в приемной на колесах по выходным — ход чересчур экстравагантный и по большому счету не обусловленный какой-либо серьезной необходимостью.

А значит, ход этот продиктован иными причинами. И те, кто подумал именно так, в итоге оказались правы. В начале текущей недели появилась информация о готовящемся исключении Игоря Чемериса из регионального политсовета партии «Единая Россия».

«13 ноября в ходе заседания РПС произойдет первая волна «зачистки», в рамках которой ряды политсовета покинут И. Чемерис и С. Овчинников», — сообщил в понедельник телеграм-канал «Эксперты Приморского края». Вчера эта информация полностью подтвердилась — на заседании регионального политсовета партии действительно было принято решение об исключении Игоря Чемериса из состава политсовета.

«После того, как Олег Кожемяко возглавил региональное отделение «Единой России», стало ясно, что на кон он поставил свою политическую репутацию, взяв ответственность за партийные результаты в ближайшие годы. В условиях персонификации ответственности губернатор формирует не только понятные «правила игры«, но и меняет элементы политической системы», — объясняют авторы ТГ-канала «перезагрузку» политической системы в Приморском крае.

В свете этой информации несложно предположить, что сам Игорь Чемерис заранее почувствовал запах жареного. Особенно после того, как он пошел ва-банк с клубом «Нам здесь жить», который журналисты сразу же прозвали «дарькинской фрондой». После первого всплеска активности клуба Игорь Чемерис лишился поста председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан. Однако выводов, похоже, не сделал. И нынешняя бурная деятельность господина Чемериса, развернутая буквально на ровном месте, — не что иное как попытка спасти своё политическое будущее.

Депутат прекрасно понимает, что рассчитывать на поддержку партии на выборах 2021 года ему теперь не приходится. А посему пытается сделать ставку на поддержку масс — для этого ему пришлось начать свою избирательную кампанию сильно заранее, чтобы успеть набрать очки.

Аргументов в пользу этой версии добавляет и тот факт, что в последнее время Игорь Чемерис активно выступает с критикой краевой администрации. В частности, выпадам со стороны депутата подвергается идея реформирования системы исполнительной власти Приморья. И здесь тоже явственно просвечивает популистская риторика, с помощью которой опытный политик Чемерис пытается создать себе образ Робин Гуда в глазах избирателей.

Между тем, некоторых политических экспертов откровенно забавляет автобусный тур в народ депутата Чемериса. Особенно на фоне хронических, не решаемых годами проблем в сфере городского общественного транспорта во Владивостоке и Артеме, территории которых входят в избирательный округ Игоря Святославовича.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter