Posted 16 февраля 2021, 11:54
Published 16 февраля 2021, 11:54
Modified 1 сентября 2022, 03:22
Updated 1 сентября 2022, 03:22
Глава государства отметил результаты, достигнутые новой командой правительства региона, а также поддержал ряд новых проектов, которые ему представил Михаил Дегтярёв.
В частности, на встрече были затронуты вопросы, касающиеся экологии реки Амур, создания пункта пропуска на Большом Уссурийском острове, социальной поддержки населения, а также социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре.
«Один из вопросов – это включение реки Амур в нацпроект «Экология». Мы предлагаем отдельным федеральным проектом, как и сохранение реки Волги и Байкала, готовить план мероприятий по Амуру. Амур является кормильцем для миллионов людей в нашей стране да и у соседей тоже и сегодня испытывает экологические сложности. В первую очередь они связаны с паводковой ситуацией, во вторую очередь – с загрязнением, в том числе промышленными предприятиями, ну и, конечно, требует восстановления стадо рыбы, потому что очень много людей заняты в сфере рыболовства. Поэтому мы сформулировали предложения и Правительству Российской Федерации, и на Ваше имя, подготовить такой федеральный проект по Амуру», - обратился к президенту врио губернатора Хабаровского края.
Отвечая на вопрос Владимира Путина об источниках загрязнения Амура, Михаил Дегтярёв отметил, что некоторые из них находятся на территории КНР, именно поэтому проект предлагается сделать трансграничным.
Президент в свою очередь заявил, что улучшение экологии Амура – «дело важное, нужное и в высшей степени благородное».
«Тогда нужно с нашими соседями и друзьями договариваться об этом, надо, чтобы это был тогда совместный проект. Я не случайно обратил на это внимание», - сказал глава государства.
Также Владимир Путин и Михаил Дегтярёв обсудили тему развития Большого Уссурийского острова. Этот вопрос оставался фактически замороженным после завершения в 2013 году строительства моста через Амурскую протоку, соединившего материковую часть Хабаровска с островом. Между тем, китайская часть острова (в 2008 году по соглашению между Россией и Китаем западная часть Хабаровского архипелага отошла КНР) динамично развивается. Михаил Дегтярёв предложил вернуться к выполнению поручения президента о строительстве на Большом Уссурийском острове автомобильного пункта пропуска на российско-китайской границе.
Отметим, что в настоящее время в Хабаровском крае, имеющем протяженную границу с КНР, действует лишь один автомобильный пункт пропуска. Для сравнения в соседнем Приморье таких пунктов пять.
«Поэтому мы предлагаем и просим вас поддержать этот проект и начать с малого, хотя бы с открытия пунктов пропуска для пассажиров и грузов с развитием в перспективе в том числе, может быть, и зон беспошлинной торговли, и, возможно, и сухого порта. Ну объёмы у нас растут с нашими соседями. И хабаровчане здесь чувствуют некоторую ревность к соседним регионам», - сказал Михаил Дегтярёв.
Помимо создания на Большом Уссурийском погранперехода, правительство Хабаровского края рассматривает варианты размещения на острове образовательного кластера, иннополиса и регионального информационно-выставочного центра.
Владимир Путин запросил документацию по проекту развития Большого Уссурийского острова, пообещав рассмотреть данный вопрос.
Также руководитель Хабаровского края доложил президенту о текущей ситуации в регионе в целом.
Стоит отметить, что в Хабаровском крае с 1 января 2021 года впервые за несколько лет был проиндексирован целый ряд социальных выплат. Так на 4% выросли размеры краевого материнского капитала, единовременной денежной компенсации при усыновлении детей-сирот, детских пособий, выплат семьям опекунов и приемным семьям на содержание приемных детей, оплаты труда приемного родителя, ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам, труженикам тыла и реабилитированным гражданам, государственная социальная стипендия и ряд других социальных пособий.
Кроме того, снята проблема высокого транспортного налога, ставшая в 2019-2020 годах одним из факторов социального напряжения. Ставки транспортного налога в регионе входили в число самых высоких по стране. Многие автомобилисты с целью снижения расходов вынуждены были регистрировать свои транспортные средства в соседнем Приморском крае. Осенью 2020 года Михаил Дегтярёв принял решение о снижении транспортного налога в крае с 1 января 2021 года. Для автомобилей старше 3 лет оно составит порядка 11 процентов, для машин старше 10 лет – 29 процентов. Уменьшение налоговой нагрузки ощутят на себе 96 процентов автовладельцев региона. При этом для многодетных семей предусмотрены отдельные льготы.
Михаил Дегтярёв также поднял вопрос присвоения второму по значению городу Хабаровского края, промышленному центру региона Комсомольску-на-Амуре статуса «Город трудовой доблести».
С инициативой ввести в стране звание «Город трудовой доблести» Владимир Путин выступил в декабре 2019 года, предложение поддержала Госдума. Комсомольск-на-Амуре стал одним из первых претендентов на это почетное звание, однако летом 2020 года не вошел в перечень 20 городов страны, ставших «Городами трудовой доблести». Между тем, для жителей Комсомольска-на-Амуре данный вопрос оказался значимым, работники Амурского судостроительного завода обратились к главе региона с просьбой разобраться в ситуации добиться присвоения городу заслуженного звания.
В итоге выяснилось, что проблема банальна - подготовленный пакет документов на присвоение Комсомольску-на-Амуре статуса «Города трудовой доблести» попросту не был отправлен по назначению. В октябре прошлого года региональные власти актуализировали все документы и направили их на рассмотрение. Ходатайство о присвоении городу почетного звания подписали главы исполнительной и законодательной ветвей власти Хабаровского края - Михаил Дегтярёв и Ирина Зикунова.
Сегодня Михаил Дегтярёв лично обратился к главе государства от имени всех жителей города с просьбой поддержать их и присвоить Комсомольску-на-Амуре статус «Город трудовой доблести».
«Хорошо, надо подумать, обязательно рассмотрим. Комсомольск-на-Амуре действительно промышленный центр Дальнего Востока, город людей заслуженных и выполняющих задания страны на основных, можно сказать, направлениях – повышение обороноспособности, промышленность. Так что, безусловно, я понимаю, о чём идёт речь. Рассмотрим самым благожелательным образом», - ответил Владимир Путин.
Врио губернатора также адресовал Владимиру Путину как Верховному Главнокомандующему слова благодарности от имени коллективов оборонных предприятий Комсомольска-на-Амуре, а также всех жителей города за размещение дополнительных заказов на комсомольских заводах. Это касается и шести корветов для ВМФ России, и дополнительной партии самолётов «Сухой-35».
Напомним, что встречи врио губернатора Хабаровского края с главой государства давно ждали все, кто следит за развитием ситуации в этом дальневосточном регионе. Изначально она была анонсирована на осень прошлого года, однако, как сообщил Михаил Дегтярёв, отвечая в октябре на соответствующий вопрос в ходе большой пресс-конференции, посвященной 100 дням его работы в должности, ему потребовалось больше времени для подготовки к встрече с президентом. Чтобы погрузиться в текущую ситуацию в регионе и выявить все болевые точки, Михаил Дегтярёв лично объехал все муниципалитеты, а в некоторых побывал неоднократно. По итогам этих визитов была сформирована своего рода дорожная карта решения проблем жителей Хабаровского края и даны сотни поручений профильным региональным ведомствам.
Напомним, Михаил Дегтярёв был назначен врио губернатора Хабаровского края 20 июля 2020 года. Назначение состоялось на фоне крайне непростой политической и социально-экономической обстановки – массовых протестов с одной стороны и резкого провала по социально-экономическим показателям с другой.
Уже за первые месяцы работы новой команде исполнительной власти Хабаровского края удалось добиться ощутимых результатов, в том числе сдвинуть с мертвой точки решение ряда застарелых проблем региона.
Например, начались подвижки в решении одного из самых болезненных для края вопросов – проблемы обманутых дольщиков. Благодаря усилиям Михаила Дегтярёва, к решению вопроса подключился Федеральный Фонд защиты прав дольщиков, до конца 2020 года было сдано в эксплуатацию несколько долгостроев.
Хабаровский край получил из Фонда содействия реформированию ЖКХ 446 миллионов рублей на переселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, региональные власти прорабатывают вопрос привлечения дополнительного федерального финансирования в развитие жилищного строительства в регионе. К 2022 году регион по строительству нового жилья планирует выйти на объемы в 1 миллион квадратных метров в год. Сегодня в Хабаровске определены 42 площадки под перспективные стройки.
Впервые за долгие годы Хабаровский край прошел осенний паводок с минимальными потерями. Этого удалось достичь в первую очередь за счет превентивных мер. Михаил Дегтярёв держал на личном контроле противопаводковые мероприятия – по его распоряжению из бюджета края было выделено 16,4 миллиона рублей на строительство гидрозащитных сооружений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Заблаговременная подготовка к паводку позволила защитить от подтопления около 200 домов в Хабаровске и свыше 1,5 тысячи в Комсомольске-на-Амуре, в которых в общей сложности проживает 34 тысячи человек. По данным на середину октября в Хабаровском крае в результате паводка было подтоплено 82 дома в 75 населенных пунктах, в которых проживают 230 человек, а также 47 подвалов в многоквартирных домах и 6 в зданиях объектов социальной инфраструктуры. Если сравнивать эти цифры с прошлогодними, когда в одном только Комсомольске-на-Амуре от паводка пострадало 29 тысяч человек, очевидно, что результат налицо.
Кроме того, по инициативе Михаила Дегтярёва в Хабаровском крае была объявлена чрезвычайная ситуация межрегионального значения. Этот статус дает возможность проводить работы по ликвидации последствий стихии за счет средств федерального бюджета, а также напрямую решать связанные с этим вопросы с профильными федеральными ведомствами.
Впервые за ряд последних лет завоз энергоресурсов в отдаленные районы Хабаровского края прошлой осенью завершился досрочно. Именно пристальное внимание властей и грамотное управление процессом на каждом этапе позволило завершить поставки с почти на месяц раньше установленного графика. Уже к началу октября территории с ограниченным сроком навигации были полностью обеспечены углем и нефтепродуктами. В рамках северного завоза в отдаленные районы было доставлено 14,2 тысячи тонн твердого и 22,7 тысячи тонн жидкого топлива.