Блогеры сравнили петиции о переименовании улицы Терешковой с ситуацией на Украине

Блогеры сравнили петиции о переименовании улицы Терешковой с ситуацией на Украине

17 марта 2020, 15:04
Политика
Фото: Photobank Ura Media
Ситуация вокруг Валентины Терешковой начинает разворачиваться по нарастающей: недавно в соцсетях появились петиции переименовать улицы, названные в ее честь. Однако, как отметила известный адвокат Приморья Галина Антонец, такие призывы напоминают то, что происходило в Украине.

То, что происходит сейчас вокруг Валентины Терешковой, напоминает ситуацию в бывшей братской республике. Когда после Майдана и на волне неприязни ко всему русскому в стране начали переименовывать улицы. По мнению известного адвоката Галины Антонец, самое пугающее в данной ситуации — это то, что люди практически ничему не учатся на чужих ошибках.

«Ну где-то же я это уже видела и слышала. Где? Украина. Именно там под видом так называемой „декоммунизации“ переименовывают улицы и называют их в честь убийц и самых настоящих нацистов. Именно там сдирают со зданий памятные табличку Жукова, и уничтожают памятники героям войны. Какие „замечательные“ совпадения, правда? Переименуем улицы Терешковой по всей стране, а дальше что? Что-то поистине жуткое происходит сейчас с людьми. И самое жуткое что они всегда находят оправдания своим поступкам и практически никогда не учатся на чужих ошибках», — пишет Галина Антонец.

Более того, как отметила адвокат, те петиции, которые сейчас распространяются по соцсетям, написаны по одному лекалу.

«И вот уже у меня в ленте замелькали петиции «Переименуем улицу Терешковой во Владивостоке». «мне стыдно жить на улице ее имени» — пишет в комментариях к петиции какая-то дама», Причем знаете что занимательно. Прошлась по другим петициям против Терешковой… а там один и тот же текст, одно и тоже лекало», — отметила адвокат.

По мнению приморского политолога Павла Наливайко, сравнение происходящего с событиями в Украине более чем обоснованно.

«Сравнение с украинскими событиями ситуации вокруг Валентины Терешковой действительно имеет право на жизнь. Ведь подобные призывы обусловлены сугубо текущей политической обстановкой и направлены на закрепление своей позиции, пусть и противоположной власти, таким образом», — говорит политолог.

Однако, по его мнению, в данном случае нужно отделять культурные, исторические аспекты, которые носили символичное значение для нескольких поколений, от политических баталий, как правило, продолжающихся короткие промежутки времени.

«Вместе с тем, нужно отметить, что подобные радикальные призывы остаются на уровне социальных сетей, поэтому о каких-либо конкретных действиях речи не идёт», — отмечает эксперт.

Напомним, депутат Государственной думы Валентина Терешкова на заседании нижней палаты парламента высказала ряд предложений по поправкам в Конституцию. В частности, они касались снятия ограничений для одного человека занимать президентский срок либо, после проведения референдума, обнулить предыдущие сроки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter