Стало известно, как удешевить перелёты на Дальнем Востоке

Стало известно, как удешевить перелёты на Дальнем Востоке

Стало известно, как удешевить перелёты на Дальнем Востоке

18 марта, 13:32
Политика
Фото: Pixabay.com
Глава авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик рассказал, как можно снизить стоимость авиаперелётов на Дальнем Востоке. Также он допустил вероятность создания лоукостера в регионе. Об этом Сухоребрик рассказал в интервью «Известиям».

Отвечая на вопрос о высокой стоимости авиакеросина на Дальнем Востоке, Сухоребрик отметил, что необходимо пересмотреть технологию доставки топлива.

«Сейчас северные завозы представляют собой несколько этапов «перевалки» авиакеросина: от производителя в цистерну, из цистерны в танкер, далее по реке или по морю, затем керосин сливается в наземные топливохранилища, после чего топливовозами доставляется в аэропорт и опять в хранилище. Если предусмотреть контейнерную логистику, мы уйдем от этих перевалок. Тот же самый контейнер после его заправки на НПЗ будет доставлен в местный аэропорт, где авиакомпания из этого же танка сможет заправиться», — сказал Сухоребрик.

В итоге, пояснил он, удастся снизить затраты на логистику и избавиться от многочисленных перекачек топлив, улучшится качество поставки, минимизируются потери.

«Сложность, с которой мы сталкиваемся, заключается в отсутствии морских танкеров, которые способны в небольшой аэропорт, например на Курилах, привезти годовой запас топлива в 150 т. Перемещение топлива в контейнерах может решить эту проблему», — добавил Сухоребрик.

Он отметил, что также возможно появление на Дальнем Востоке лоукостера. Успех с лоукостером авиакомпании «Аэрофлот» «Победа» на российском рынке, считает Сухоребрик», позволяет говорить о том, что «технологии лоукост-перевозок в Сибири и на Дальнем Востоке вполне реализуемы».

Отметим, что авиакомпания «Аврора» создана на базе дальневосточных авиаперевозчиков. Все регионы Дальнего Востока уже подписали соглашения и станут акционерами новой структуры. Возможно, авиакомпания совершит первые полёты уже в апреле этого года.

По словам Сухоребрика, на работу новой структуры потребуется несколько миллиардов бюджетных субсидий.

«Речь о миллиардах рублей. Для населения такого макрорегиона, как Дальний Восток, обеспечение транспортной доступности, обновление регионального флота (это всё проект включает) — задачи жизненно важные. Цифры зависят от возможностей федерального и региональных бюджетов, а также от темпов реализации планов по замене стареющего регионального флота», — сказал глава «Авроры».

Предполагается, что для перелётов будут использоваться исключительно самолёты отечественного производства. Пока что руководство «Авроры» рассматривает Ил-114-300, который сейчас находится на сертификации, и однодвигательный «Байкал».

Также Сухоребрик рассказал, почему долю «Аэрофлота» при формировании новой структуры оценили в один рубль.

«Компания Ernst & Young оценивала деятельность авиакомпании как бизнес в условиях коронавируса и выхода «Авроры» из группы «Аэрофлот», поэтому, я думаю, это была объективная цена, связанная с большими рисками работы авиации на Дальнем Востоке в этих конкретных условиях», — пояснил глава «Авроры».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter