Posted 18 июля 2020,, 06:12

Published 18 июля 2020,, 06:12

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

Андрей Леонтьев: «Газовая отрасль — одна из движущих сил развития экономики»

18 июля 2020, 06:12
Развитие в Приморском крае газовой отрасли неразрывно связано с вводом в действие магистрального газопровода «Сахалин–Хабаровск–Владивосток». Какие перспективы в связи с этим появились у региона рассказал руководитель агентства энергетики и газификации Андрей Леонтьев
Сюжет
Газ

— Андрей Львович, давайте сначала разъясним читателям, зачем нужно было возводить такую сложную газотранспортную систему (ГТС): с острова Сахалин в Хабаровск, затем оттуда — во Владивосток?

— Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев. ГТС создала условия для их масштабной газификации. Причем этот проект был реализован в рекордно короткие сроки. В 2008 году «Газпром» приступил к проектированию газотранспортной системы. Строительство началось в июле 2009 года. В начале сентября 2011 года первый пусковой комплекс ГТС был введен в эксплуатацию, и природный газ впервые поступил во Владивосток.

— На словах все так легко и быстро получилось, но ведь ГТС это достаточно сложная система. Можно пару слов, что в нее входит?

— Основные объекты пускового комплекса: головная компрессорная станция «Сахалин» (32 МВт), линейная часть газопровода от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и от Хабаровска до Владивостока протяженностью около 1350 км, газораспределительная станция рядом с Владивостоком. В состав ГТС включен газопровод «Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск» (диаметр 700 мм, протяженность 472 км).

— Что в итоге получит рядовой потребитель?

— С приходом в Приморье природного газа, удалось диверсифицировать структуру топливно-энергетического баланса края. Так, по итогам 2019 года доля газа составила более 25%.

В настоящее время основными потребителями природного газа являются объекты большой энергетики края, за минувшим год они получили более 1,2 млрд кубометров природного газа.

— Не секрет, что развитие газоснабжения и газификации края осуществляется совместно с группой компаний Газпром. Как строятся отношения между регионом и главной российской транснациональной энергетической компанией?

— На каждую пятилетку вперед прописывается программа действий. В текущем году завершается программа на 2016–2020 годы. В начале каждого года формируется план-график синхронизации выполнения программы газификации на текущий год.

Прошлый год можно считать новой вехой в истории взаимоотношений Приморского края и Газпрома. Впервые состоялось рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества. К 2019 году Газпром построил в регионе девять газопроводов и обеспечил подачу газа на энергетические объекты Владивостока и несколько крупных промышленных предприятий.

— Доступ к сетевому газу дал новый стимул экономическому развитию Приморского края. Правда, что это позволило привлечь новых резидентов ТОР?

— В рамках организации подачи газа для ТОР «Михайловский» Газпром в прошлом году завершил строительство газопровода-отвода, газораспределительной станции (ГРС) Уссурийска и двух межпоселковых газопроводов. К пуску газа готовится газопровод-отвод и ГРС Спасск-Дальнего, а также межпоселковый газопровод. Таким образом, будет обеспечена возможность газификации, в том числе, новых агропромышленных комплексов. Для резидентов ТОР «Надеждинская» ведутся строительно-монтажные работы на газопроводе-отводе ГРС Артема и двух межпоселковых газопроводах. Кроме того, в ходе рабочей встречи Алексей Миллер и Олег Кожемяко подписали план-график выполнения работ по строительству газопровода-отвода ГРС-2 Владивостока и мероприятий по газификации Всероссийского детского центра «Океан» — одного из крупнейших в стране учреждений для оздоровительного отдыха, рассчитанное на ежегодный прием свыше 13 тыс. детей и подростков. Подача газа — экологически чистого топлива — на котельную ВДЦ планируется в IV квартале 2021 года.

— Такое впечатление, что игра идет «в одни ворота» — приморцы просто потребляют доставляемый газ. Неужели больше ничем регион не может заинтересовать Газпром?

— Напротив! Приморские предприятия будут поставлять в интересах компании высокотехнологичную, в том числе импортозамещающую, продукцию. Согласно дорожной карте, рассчитанной до 2022 года, Газпром ждет предложений со стороны научных и промышленных предприятий региона по производству товаров и услуг, необходимых для этой энергетической компании. Оборудование и материалы после прохождения процедуры отбора и оценки соответствия требованиям системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ будут включены в реестр материально-технических ресурсов, допущенных к применению на объектах Газпрома. Это позволит продукции компаний-производителей участвовать в конкурентных закупках, в том числе в рамках реализации Газпромом проектов на континентальном шельфе и производства сжиженного природного газа.

— Хотелось бы уточнить, какая отводится роль Газпрому в реализауии государственной программы Приморского края «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2020–2027 годы?

— На протяжении почти 10 лет в программу вносились изменения и осуществлялось софинансирование мероприятий по газификации муниципальных образований Приморского края.

Финансирование мероприятий программы осуществляется за счет средств консолидированного бюджета Приморского края и внебюджетных источников. Прорабатывается вопрос по привлечению дополнительных источников финансирования, в том числе, в рамках концессионных соглашений. В настоящее время, заключено концессионное соглашение, в рамках которого предусмотрено строительство двух новых газовых котельных в городе Фокино (50 МВт) и в поселке Дунай (18 МВт) взамен существующих мазутных котельных. Также планируется перевод котельной № 15 в п. Новый Надеждинского района в рамках концессии.

Реализация мероприятий государственной программы осуществляется параллельно реализации мероприятий программы развития газоснабжения и газификации Приморского края на период 2016–2020 годы, утвержденной Губернатором Приморского края и Председателем Правления ПАО «Газпром» при непосредственном взаимодействии с ООО «Газпром».

С 2013 года софинансирование мероприятий по программе составляет — 654 млн. рублей из средств краевого бюджета.

— Что конкретно было сделано?

— Проложено 4,9 км трассы газопровода в рамках строительства объекта: «Строительство сетей газораспределения. 1 этап. 1 очередь строительства. 7 пусковой комплекс»;

Осуществлен перевод на сжигание природного газа котельных № 13, 27, 40, 66, 24 в Уссурийске.

На период 2021–2022 гг. в Уссурийском городском округе запланировано строительство газовой котельной по ул. Раковской, реконструкция (перевод на природный газ) котельной № 5 по ул. Коммунальная, 8б/1, реконструкция (перевод на природный газ) котельной № 24 (3 и 4 этапы), реконструкция (перевод на природный газ) котельной № 27 с подключением нагрузок котельной № 8 ДТВ 20 Гкал/час (2 этап).

Уже на следуюещей неделе планируется врезка в магистральный газопровод СХБ для подачи газа на ГРС Спасска-Дальнего и уже до середины августа природный газ пойдет на градообразующее предприятие города — «Спасскцемент».

Отметивший в июне 113-летие «Спасскцемент» является градообразующим предприятием для города Спасска-Дальнего. К моногородам он отнесён распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 № 1398-р «Об утверждении перечня монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)».

Это значит, что на цементном заводе занята значительная часть работающих граждан, предприятие влияет на занятость населения, воздействует на экономику, инфраструктуру и социальные проблемы города.«Спасскцемент» является одним из основным поставщиками строительных материалов — цемента, клинкера, минерального порошка — в дальневосточном регионе. «Спасскцемент» может похвастаться участием практически во всех значительных стройках Дальнего Востока: от Транссибирской магистрали до сахалинских буровых платформ, объектов саммита АТЭС-2012, космодрома «Восточный», Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС.Сегодня стройматериалы цемзавода отгружаются на крупнейшие объекты. Среди которых — судостроительный завод «Звезда», угольный терминал «Восточный порт», объекты приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Приморском крае.

Сейчас на «Спасскцементе» трудоустроено 1808 спассчан.Масштабные работы по газификации завода велись в течение нескольких лет. Все работы производились силами «Спасскцемента». Был выполнен монтаж необходимого оборудования — подземных газовых труб, газораспределительного пункта, внешнего и внутреннего газопроводов, газорегуляторных устройств, арматурных линий и многое другое. Сделаны многочисленные электромонтажные работы, произведена автоматизация газовой системы безопасности вращающихся печей, разработана документация и состоялось обучение персонала.

После этого «Спасскцемент» получил все необходимые заключения и согласования контрольно-надзорных органов. Сейчас газораспределительная система на территории завода к работе готова полностью. Переход с использования каменного угля на газ в качестве технологического топлива для вращающихся печей позволит предприятию существенно оптимизировать процесс производства. Будут исключены такие процессы, как приемка, складирование, дробление, сушка, помол и доставка угля. Будет упрощена схема подачи топлива в печи. Это приведёт к существенному сокращению выбросов угольной пыли, что повлечёт за собой улучшение экологической обстановки.Производство цемента требует существенных затрат энергии, а топливо является одной из основных составляющих себестоимости цемента. Поэтапный перевод технологического оборудования с угля на природный газ позволит снизить себестоимость без потери качества.

В текущем году: в Спасском муниципальном районе ведется проектирование Газораспределительных сетей в Хвалынском сельском поселении, селе Славинка 1, 2 очередь строительства, Газораспределительных сетей в Краснокутском сельском поселении, с. Красный Кут. 1, 2 очередь строительства; в городском округе Большой Камень предусмотрены проектно-изыскательские работы по реконструкции (перевод на природный газ) котельной № 4 по ул. Ольховая; во Владивостоке планируется строительство распределительного газопровода от ГРП «Пригород-1» для газоснабжения муниципальной котельной № 61.

Также, в текущем году предусмотрено софинансирование мероприятий по корректировке схем газоснабжения муниципальных образований: городского округа Большой Камень и городской округ Спасск-Дальний.

— Особый интерес у жителей Уссурийского городского округа вызывает газификация нового жилого микрорайона «Радужный». Чем она необычна?

— В ближайшие даты ожидается подача газа жителям этого микрорайона. Данное событие важно и знаменательно для Приморского края тем, что газификация жилого фонда, именно природным газом, будет осуществлена в крае впервые. В дальнейшем предусматривается строительство газораспределительных сетей для обеспечения инфраструктуры микрорайона «Радужный» следующей очереди строительства: детского сада, школы на 1400 мест, детского технопарка, объектов здравоохранения, физической культуры и спорта.

— В Приморье большое внимание уделяется судостроительному комплексу «Звезда», большая работа была проделана и по его газификации, достаточно вспомнить о протянутых четырех газопроводах-отводах. Какие планы на следующую пятилетку?

— В текущем году правительство Приморского края совместно с АО «Газпром промгаз» осуществляем сбор исходных данных для корректировки генеральной схемы газоснабжения и газификации Приморского края. Данный документ ляжет в основу новой программы развития газоснабжения и газификации Приморского края на период 2021–2025 годы. В настоящее время она формируется и планируется на подписание в конце текущего года.

Крупнейшим объектом строительства в рамках развития газоснабжения и газификации края станет объект: «Газопровод-отвод и ГРС Врангель Приморского края (2 этап. Строительство газопровода-отвода на ГРС Врангель от точки подключения газопровода-отвода на ГРС Большой Камень до ГРС Врангель)». Диаметр газопровода составляет 1000 мм., протяженность более 97 км., рабочее давление 7,4 Мпа. Завершение реализации данного проекта — конец следующего года.

— Этот газопровод позиционируется, как наиболее важный для социально-экономического развития Приморского края. Почему?

— Прежде всего, это позволит создать принципиально новую для края отрасль экономики. Газовая отрасль — одна из движущих сил развития экономики страны. Решение стратегических вопросов, повышение инвестиционной привлекательности региона, внедрение новых способов переработки способствует увеличению качества итогового продукта. При содействии руководства страны и края совместно с НЗМУ мы сможем создать мощную кластерную газовую структуру. Этот кластер должен помочь аккумулировать интеллектуальный потенциал региона и сделать инновационно-технологический рывок. Хочу отметить, что НЗМУ — это экологически чистое производство, без каких-либо выбросов. Современная и «чиста» технология!

— Хотелось бы немного конкретики. Вот есть газопровод, какая от него польза простым приморцам?

— Указанный газопровод позволит прежде всего в директивные сроки подать голубое топливо жителям города Находка. Уже сегодня Агентство в рамках исполнения поручения губернатора Приморского края совместно с администрацией города Находка и КГУП «Примтеплоэнерго» планирует переключить 65% потребителей Находки на две крупные газовые котельные.

Модернизация затронет около 36 тысяч абонентов. Сейчас ведутся подготовительные работы, определены земельные участки, на которых планируется строительство современных газовых котельных. Подготовку проектов планируется завершить до конца текущего года, строительство же самих объектов пройдет в течение пяти лет.

В настоящий момент готовится проектная документация. Необходимо внести изменения в схему теплоснабжения города, в перспективный план газификации, уточнить объекты и сроки подвода газа. Это существенная проектная работа, работа с отводом земельных участков, которая требует времени.

После выполнения реконструкции, расход мазута снизится на 44,9 тысяч тонн в год, а эффективность в топливной составляющей составит порядка 590 млн. рублей в год.

Реализация данного проекта по газификации источников теплоснабжения Находки позволит не только повысить качество и надежность теплоснабжения города, но и улучшить экологическую составляющую, что сегодня для города является немаловажным фактором.

"