Posted 19 февраля 2020, 23:12

Published 19 февраля 2020, 23:12

Modified 17 августа 2022, 09:06

Updated 17 августа 2022, 09:06

Три кита поправок в Конституцию — семья, молодежь и неприкосновенность границ

19 февраля 2020, 23:12
Закрепить в Конституции «железобетонность» российских границ, право защищать внутреннее информационное пространство, добавить правительству полномочий по поддержке волонтеров и ввести отдельные положения по защите семьи.

Эти предложения прозвучали во время встречи президента РФ Владимира Путина с участниками рабочей группы по подготовке поправок в основной закон государства. По мнению приморского сообщества, все озвученные предложения работают на развитие страны.

Как сообщила на встрече президента Владимира Путина по вопросам подготовки поправок сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева, процесс изменения российской Конституции уже входит не только в историю России, но и в историю мирового конституционного права. Уникальность ситуации в мировой практике настолько велика, что, например, в Миланском университете намерены включить разделы, посвященные этому процессу, в учебники для бакалавриата и магистратуры.

По словам главы страны, занимаясь процессом совершенствования, важно учесть несколько моментов. Первое, необходимо сохранить всё то ценное, что было изначально заложено в Конституцию 1993 года. Второе, все поправки должны получить поддержку всех жителей России.

«Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон, вот что важно», — подчеркнул Владимир Путин.

Единая и неделимая

Обсуждение предложений рабочей группы заняло более двух часов. По сути, все мероприятия — это расстановка акцентов: что наиболее важно для общества и какие блоки получили максимальную поддержку населения. Как отметил сенатор Андрей Клишас, сейчас людей сильнее всего волнуют вопросы защиты суверенитета.

«Мы проводили определенные исследования и социологический мониторинг, чтобы понять, какие вопросы беспокоят граждан, и, наверное, на первое место вышли вопросы, связанные с суверенитетом. Кому-то покажется странным, но самые высокие оценки предложений мы имеем по двум позициям — это защита суверенитета и социальные гарантии», — заявил Андрей Клишас.

Важность защиты государственных границ на встрече с президентом поднял актер Владимир Машков. Он высказал пожелание закрепить в Конституции запрет на отчуждение российской территории.

«Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», — предложил Владимир Машков.

По мнению председателя приморского краевого совета ветеранов Дмитрия Григоровича, важность сохранности российских границ преувеличить трудно.

«Я двумя руками „за“. Ни пяди никому и ни кусочка. Землю надо собирать, и не раздавать. Ведь это вопрос и безопасности, и стабильности, и уверенности. И нельзя торговаться ни по Курилам, ни по другим территориям. Это наши земли, за которые были положены кровь и пот наших людей. Другое дело, если отработать совместное пользование, такие вопросы обсуждать можно. Но земля должна быть только русской, и ни чьей больше», — говорит Дмитрий Григорович.

Под особой охраной

Защита личных данных граждан и информационного пространства — еще одна задача, которую государство должно взять на себя. Не в вопросах регулирования, а в аспекте обеспечения сохранности. Наряду с защитой границ, так как, по мнению сооснователя «Лаборатории Касперского», члена центрального комитата «Народного фронта» Натальи Касперской, защита и оборот личных данных — тоже дело государственное.

«Мы тоже разработали с небольшой группой экспертов IT-отрасли поправку, касающуюся статьи 71, главы третьей, где мы предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации, норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и оборот данных», — предложила Наталья Касперская.

По мнению общественницы, уже на основании такой поправки в дальнейшем можно будет разработать актуальную нормативно-правовую базу для других законов и обеспечить единый подход к правам и свободам граждан на всей территории Российской Федерации.

Как отметила менеджер международной организации по регулированию вопросов, связанных с доменными именами, ICANN Наталья Мочу, вопросы безопасности Интернета вполне могут находиться в ведении государства.

«Существуют такие вопросы, как управление контентом, регулирование цен, конкуренция, сетевой нейтралитет или надзор, которые входят непосредственно в круг обязанностей правительства в соответствии с национальным законодательством», — отметила эксперт.

Дорогу молодым

Молодежная политика больше не должна находиться вне сферы интересов правительства. Такое предложение внесла на встрече с президентом председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглобина. Она подчеркнула, что сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда молодежь в стране есть, а единой государственной молодежной политики — нет.

«От лица молодёжных общественных объединений страны мы предлагаем закрепить в Конституции то, что молодёжная политика является предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов», — предложила Оглобина.

Сейчас в России проживает более 37 миллионов человек в возрасте от 14 до 35 лет. Президент страны предложение поддержал и отметил, что работу в этом направлении провести надо.

По мнению председателя Молодежного парламента Приморского края Марии Лагуновой, необходимость формирования единой молодежной политики давно назрела.

«Почему-то эта часть была отдана на уровень субъектов и каждый из них разрабатывал свой свод законов по этому вопросу и свою стратегию. Несмотря на то, что, вроде бы, каждый руководствовался правильными принципами, единого движения не получалось. И, в итоге, молодежь развивалась самостоятельно, без некого единого стержня. А сейчас именно эта категория населения становиться наиболее активной и готовой к работе по развитию как институтов гражданского общества, так и самого государства. И, убеждена, что движения должно идти в одном направлении», — отметила Мария Лагунова.

Статус: доброволец

Некоммерческие общественные организации (НКО) и волонтеры в России стали не просто привычным явлением. Все они закрывают те ниши, где нужнее всего помощь и поддержка. Добровольцы активно помогают старшему поколению, участвуют в операциях помощи и поддержки пострадавших от ЧС, занимаются решением неотложных вопросов помощи тяжелобольным — то есть, взяли на точечное решение многих вопросов.

«Волонтёрство сегодня является центром, точкой притяжения, консолидации нашего общества. И мы хотели бы предложить закрепить в 114-й статье, добавить пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки именно по волонтёрской деятельности. Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтёрской деятельности, важность этой ценности в нашем обществе», — предложила председатель центрального штаба Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

В Приморье работает более трех тысяч НКО. Каждая из которых является помощником для органов госвласти в решении той или иной проблемы общества. И предложение закрепить меры поддержки волонтерам на законодательном уровне станет адекватным ответом со стороны государства на помощь со стороны добровольцев.

«Мы все прекрасно помним то время, когда приходилось доказывать людям, что волонтеры — это правильно, что есть вопросы, где государство бессильно и что, только объединившись вместе, мы можем сделать больше. И если предложение о мерах поддержки волонтерской деятельности войдет в Конституцию, то наше общество придет к тому, что быть добровольцем — это правильно. Это не разовая акция, не порыв души, а это норма жизни и иначе просто невозможно», — говорит директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь» Светлана Горковенко.

Главный институт

О важности сохранения семьи как некого фундамента общества в России говорят давно. Как отметила на встрече с президентом страны депутат Госдумы Ольга Баталина, семья, всё, что с ней связано для абсолютного большинства россиян всех возрастов — это главная ключевая ценность.

«И конечно, они считают, что сегодня эти вопросы в Конституции должны быть ещё более выпукло отражены. Проанализировав в рамках нашей рабочей группы все поступившие семейные поправки, я предлагаю дополнить в Конституции полномочия Правительства Российской Федерации, это статья 114, следующей нормой: «В полномочия Правительства входят вопросы поддержки, укрепления и защиты семьи, традиционных семейных ценностей», — предложила Ольга Баталина.

Президент, в целом, предложение поддержал, отметив только, что не надо ставить равенство между понятиями «семья» и «брак».

«Семья, Вы сказали, это союз мужчины и женщины. А если это неполная семья, что тогда? Надо уточнить некоторые вещи. Брак — это союз мужчины и женщины. С семьёй немножко по-другому. Но идея сама по себе правильная и должна быть поддержана сама по себе. Надо только подумать, в каких формулировках и где это сделать», — отметил глава страны.

Также Владимир Путин подчеркнул, что пока он находится у власти, в России сохранятся понятия «мама» и «папа».

Как отметила уполномоченный по защите прав детей в Приморском крае Ольга Романова, с одной стороны, именно институт семьи нуждается в поддержке и защите, а в другой — надо все же быть аккуратнее с формулировками.

«Естественно, я хорошо отношусь к семьям с мамами и папами, но ситуации бывают разные и каждая семья, каждый ребенок имеет право на защиту со стороны государства. Я убеждена, что все решения должны приниматься исходя из интересов именно детей», — отметила Ольга Романова.

Как подчеркнул, подводя итоги встречи Владимир Путин, все поправки, которые найдут отражение в Конституции, должны консолидировать общество.

«Да, может быть, не всё можно сформулировать в Основном законе, но подумать о тех проблемах, которые вы поднимаете, и, по возможности, отразить это в Основном законе, — чрезвычайно важная вещь, потому что именно это, в конечном итоге, будет тем, что объединяет страну», — подчеркнул Путин.

Напомним, что 23 января депутату Госдумы в первом чтении поддержали внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект о поправкам к конституции. До начала второго чтения во всех субъектах РФ должны проходить общественные обсуждения поправок. Изначально второе чтение намечалось на 11 февраля, однако в связи с большим количеством поступающих предложений по его уточнению и дополнению срок сбора поправок был продлен до 14 февраля, а затем до 2 марта.

Подпишитесь