Эксперты: КПРФ во Владивостоке стремительно теряет власть и уважение

Эксперты: КПРФ во Владивостоке стремительно теряет власть и уважение

21 ноября 2019, 17:31
Политика
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Дума Владивостока
Ведущие региональные политологи рассказали, чем коммунисты расплатятся за двухнедельный демарш. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

На сегодняшнем заседании Думы Владивостока коммунисты получили первую ответную реакцию на свой двухнедельный «марафон возмущения», когда они бойкотировали заседания. Предствитель «красных» депутат Геннадий Куликов решением Думы лишен статуса депутата на освобождённой основе, то есть получающего зарплату из бюждета. Источники сообщают, что ежемесячная зарплата депутата Думы Владивостока на освобожденной основе составляет около ста тысяч рублей. До конца заседания коммунисты не досидели и покинули зал. В очередной раз. Впрочем, их отсутствие не может повлиять на принятие решений. Политолог Павел Наливайко считает, что протестные механизмы, которые использует КПРФ — не работают.

«Коммунисты достаточно традиционны в своих методах политической борьбы, но эта традиционность приводит их к потере позиции, что, собственно, и произошло сегодня в Думе Владивостока.

Нужно понимать, что в разных критических случаях необходимо использование разного инструментария. Байкотирование повестки, коммунистами, у которых нет влияния на процесс принятия решения — не эффективный метод и даже вредный, как показал пример с Куликовым.

Проблема в том, что в рядах КПРФ нет единства, у них нет понимания того, какие процессы протекают в регионе и, собственно говоря, отсутствие сплочённости приводит к вот таким последствиям. В долгосрочной перспективе можно сказать, что оппоненты КПРФ воспользуются этой ситуацией, ввиду того, что коммунисты используют свои мандаты для удовлетворения политических амбиций и для протеста, тогда как другие партии работают на благо города и договариваются. В этой ситуации отчетливо видно, что коммунистам не хватает какого-то лидера, который смог бы разрешать подобные инциденты. Пока такого лидера мы не видим и раскол в региональном КПРФ будет продолжаться», — отметил политолог Павел Наливайко.

Политолог Даниил Ермилов считает, что КПРФ в своём нынешнем состоянии не сравнится с коммунистами прошлых лет. Эксперт отметил, что раньше коммунисты прорабатывали законодательные инициативы, которые вызывали одобрение и принимались.

«Время КПРФ прошло, сегодня красная партия, это популистская организация, которая не может предложить нормально проработанную законодательную инициативу без политической окраски. Произошло падение качества подготовки кадров. В Думе Владивостока разбираются вопросы, цель которых улучшить жизнь жителей города. Коммунисты пытаются поднимать шум и всячески закрывать собой политическое пространство. Для сравнения — настоящий, советский коммунист, грамотный просто бы взял и подал в отставку. А коммунист современный будет держаться за место до последнего», — прокомментировал ситуацию Даниил Ермилов.

Более подробно ситуацию с коммунистическим протестом прокомментировала заместитель председателя Думы Владивостока Елена Новицкая. Скандал начался из-за одного депутата и одного комитета.

«Избранный депутат по однамандатного избирательного округа № 9 Сергей Кущенко никак не ограничен в своих полномочиях. Он, как и все другие депутаты, может посещать заседание комитета, заседания Думы, имеет право вносить проекты нормативно-правовых актов и поправки в них. Ограничивает его лишь постановление Бюро комитета КПРФ, которое „навязало“ ему обязанность войти в комитет по социальной политике и делам ветеранов. Мы неоднократно беседовали с избранным депутатом. Он был совершенно не против войти в состав комитета по бюджету, налогам и финансам, где пока всего один представитель этой партии. Но это постановление не даёт ему этого сделать. Кстати, председатель Думы, по регламенту, не входит в состав никакого комитета. Но это не мешает ему, в частности Андрею Брику, участвовать в работе заседаний различных комитетов», — рассказала заместитель председателя Думы Владивостока Елена Новицкая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter