Posted 22 июня 2022,, 04:30

Published 22 июня 2022,, 04:30

Modified 1 сентября 2022,, 06:36

Updated 1 сентября 2022,, 06:36

Президент России на Госсовете обозначил задачу обновления инфраструктуры ЖКХ

22 июня 2022, 04:30
Президент Владимир Путин продолжил тему обновления инфраструктуры ЖКХ на заседании Госсовета, проходящем в режиме видеосвязи. Глава государства обозначил глубокое понимание проблемы износа сетей, который к настоящему моменту уже выше 40%.
Сюжет
ЖКХ

— Мы не добьёмся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ до тех пор, пока всё это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре. Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится, — подчеркнул Владимир Путин.

Вопрос о необходимости масштабного обновления сетей и в целом коммунальной инфраструктуры Путин ранее поднимал во время ПМЭФ. Президент называет это ключом к решению системных проблем ЖКХ и при этом подчёркивает важность обеспечения предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов.

Суть предложенной Путиным комплексной программы модернизации ЖКХ — в консолидированных усилиях государства и бизнеса. Президент поставил задачу: привлечь в модернизацию коммунальных сетей солидные инвестиции, увеличив их объём в несколько раз. Что касается оборудования и материалов, то в России уже сегодня производится всё необходимое для замены изношенных сетей: металл, техника, инструменты, машины и прочее.

— Таким образом, мы загрузим строительную и смежные отрасли, создадим рабочие места, причём на годы вперёд, и люди будут видеть реальные изменения к лучшему. Словом, нужно браться за дело и поэтапно, не отступая, решать эти на первый взгляд трудные вопросы. Задача конкретная — добиться ежегодного снижения доли ветхих сетей, — обозначил Владимир Путин.

Обсуждая далее возможные источники финансирования для решения важной задачи обновления инфраструктуры ЖКХ и выполнения намеченных планов строительства жилья, участники Госсовета выдвинули несколько предложений. В частности, вице-премер Марат Хуснуллин предложил рассмотреть возможность опережающего предоставления бюджетных лимитов 2024–2025 годов в 2022–2023 годах. Он также высказался о возможности для регионов с учётом уровня государственного долга занять ещё порядка четырёх триллионов рублей на коммунальную инфраструктуру. Для обеспечения долгосрочного планирования регионами своих программ Хуснуллин попросил президента поддержать проработку утверждения пятилетнего плана предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов с продлением до 2030 года.

Председатель комиссии Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» Рустам Минниханов привёл точные цифры того, что подлежит модернизации и замене: по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в стране требуется замена приблизительно 31% сетей теплоснабжения, более 45% сетей водоотведения, свыше 43% — водоснабжения. Потребность финансирования по устранению недоремонта и приведению в нормативное состояние коммунального хозяйства составляет в целом по стране не менее 4,5 триллиона рублей, подчеркнул он. В то же время Рустам Минниханов поблагодарил президента за решение о необходимости реализации комплексной программы модернизации ЖКХ и попросил увеличить её срок до 10 лет, с учётом капиталоёмкости. На первых порах, по мнению Минниханова, потребуется выделять из федерального бюджета не менее 150 миллиардов, в последующие годы не менее 300 миллиардов рублей в год. Перед стартом программы нужно провести детальную инвентаризацию существующей коммунальной инфраструктуры, утвердить конкретные объекты, сроки и объёмы работ.

Министр финансов Антон Силуанов в своём выступлении высказался о том, что нужно не бояться принимать тарифные решения в разумных пределах. Иначе, по его словам, экономика не работает. Необходимо не просто раздавать деньги из бюджета, а структурировать проекты вместе с бизнесом, подчеркнул министр.

В завершение заседания президент также высказался о потенциале тарифообразования.

— Есть резервы в тарифах, было сказано. Да, конечно, эти резервы есть, но этот резерв, конечно же, в то же время должен соответствовать покупательной способности населения, повышению реальных доходов граждан. Здесь самое важное, чтобы эти решения принимались своевременно. Вот что очень важно, — отметил Владимир Путин.

С этим тезисом о важности своевременного принятия решений и учёта реальных доходов граждан президент обратился к губернаторам.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало о том, что в российских регионах на первый план выходит реорганизация тарифообразования в теплоснабжении. Суть нового подхода, или «метода альткотельной», рекомендованного Минэнерго, заключается в единой цене гигакалории для всех потребителей в том или ином городе или регионе. Одновременно закладывается постепенная динамика роста тарифа на годы вперёд, чтобы избежать резких скачков. Поставщики теплоэнергии при этом получают от власти гарантии возврата собственных инвестиций в модернизацию — и более уверенно планируют реализацию крупных проектов ремонта и реконструкции оборудования и теплосетей. Эти проекты особенно нужны дальневосточным городам, где износ теплосетей доходит до 80-90%, а число порывов на теплотрассах ежегодно растёт и приводит к настоящим коммунальным катастрофам.

В целом по стране уже 26 муниципалитетов в 15 регионах перешли на модель «альткотельной». По данным Минэнерго, планируется, что к 2024 году в ценовую зону теплоснабжения войдут 35 регионов, к 2035 году — 65. За счет притока инвестиций количество аварий на теплоисточниках и тепловых сетях должно сократиться до 5%.

"