Константин Шестаков: «Настало время первого «платежа»

Константин Шестаков: «Настало время первого «платежа»
Константин Шестаков: «Настало время первого «платежа»
23 июня, 16:22ПолитикаФото: "Восток-Медиа"
Глава Владивостока Константин Шестаков сегодня, 23 июня, выступил перед представителями краевого правительства, городскими и краевыми парламентариями с ежегодным отчётом об итогах своей работы и деятельности администрации в 2021 году.

Мэр сразу сказал, что этот день очень важен для него. Оценку своей работы он ждёт не только от чиновников и депутатов, но и от жителей Владивостока.

— Вступая в должность, я полностью отдавал себе отчёт, что принимаю город таким, какой он есть. С его красотой и самобытностью. С застарелыми проблемами. С жителями, ответственность за качество жизни которых ложится и на мои плечи. У меня был определённый кредит доверия, настало время первого «платежа», — сказал Константин Шестаков.

Он перечислил самые проблемные сферы города, оговаривая, что их назвали сами горожане, которых больше всего тревожат пять направлений: благоустройство, дороги, транспорт, отопление и образование.

Жители и гости столицы Дальнего Востока ещё дадут оценку году работы главы и его команды, но первой стала председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Она отметила, что Константину Шестакову за 2021 год удалось сделать многое, и это с учётом того, что к исполнению своих обязанностей мэр фактически приступил менее чем с середины прошлого года.

— 2021 год был непростым для всех нас, и в то же время насыщен благотворной работой. Правительство Приморья, администрация краевого центра вместе развивали экономику Владивостока, городскую среду, решали коммунальные и социальные вопросы, вели сложную борьбу с коронавирусом, — отметила Вера Щербина.

Она высоко оценила эффективное использование финансовой помощи, которую край оказывает столице региона. В прошлом году Владивосток заработал почти 11 млрд рублей и получил около 13,3 млрд рублей помощи из краевого бюджета. Это много или мало?

— Если для сравнения брать за точку отсчёта 2017 год (поскольку в 2018 году пришла новая команда в краевую тогда ещё администрацию), то объём помощи городу составил 5,2 миллиарду рублей. Нынешний объём финпомощи говорит о том, что мэр Владивостока и его команда сумели наладить плодотворную, конструктивную работу с правительством Приморского края. Но мало получить помощь — надо было ещё освоить этот объём, грамотно использовать на благо жителей города. Так вот, исполнение этой финпомощи составило 98 процентов. Это очень высокий результат, — заявила Вера Щербина.

Она подчеркнула, что между командой губернатора Приморского края, регионального правительства, Думой Владивостока и мэрией выстроен продуктивный диалог, который реализуется на благо города.

— И, думаю, горожане заметили этот результат этой работы: Владивосток за год похорошел, многое изменилось в лучшую сторону, решаются социальные, коммунальные вопросы. Считаю, что администрация Владивостока справляется с поставленными перед ней задачами. Правительство Приморья поддерживает планы главы Владивостока, и мы будем стараться и дальше помогать развивать город на благо его жителей, — отметила Вера Щербина.

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик сказал, что в отчёте Константина Шестакова подкупает конкретика.

— Нет воздушных замков, когда говорят о благих намерениях, пожеланиях и только. Наоборот: в отчёте главы города все озвученные проекты имеют конкретные сроки и финансовую поддержку. Выстроено чёткое взаимодействие между уровнями власти — это очень важно, поскольку только так решение вопросов находится в постоянной динамике, что позволяет быстро принимать решения по различным вопросам. Константину Шестакову и его команде удалось заручиться поддержкой регионального центра, депутатского корпуса всех уровней. Конечно, впереди ещё очень много работы, но первые итоги работы главы города оцениваю весьма оптимистично, — подчеркнул Андрей Брик.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Джони Авдои уверен в скорой реализации планов по преображению Владивостока.

— Я уже на протяжении шести лет работаю с Константином Владимировичем, познакомились, когда он ещё был директором краевого департамента по туризму, затем заместителем председателя правительства Приморья. И везде его работа была настроена на результат. С того времени, как Константин Шестаков возглавил город, я уже вижу кардинальные изменения, а ведь он только год фактически трудится на этом посту. Проекты по изменению дорожной сети, пляжей, строительству спортивных площадок мне очень импонируют. Уверен, озвученные мэром планы по преображению столицы Дальнего Востока не останутся на бумаге, думаю в ближайшие пять лет Владивостока изменится в лучшую сторону, — заявил Джони Авдои.

Заместитель председателя Думы Владивостока, главврач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая также отметила, что нельзя не увидеть преображение столицы ДФО в лучшую сторону. И стоит ждать ещё больших перемен.

— Подкупает вдохновляющая энергия главы Владивостока, его видение будущего нашего города. Это вселяет надежду, что все планы главы, относительно развития столицы Приморья, будут реализованы. Порадовала и консолидация разных уровней власти Владивостока и правительства Приморского края. Мы видим, как это влияет на доходную часть бюджета города, благодаря этому можно реализовать масштабные проекты в самых важных сферах нашей жизни. Город, который предстал перед нами — с благоустроенными территориями, парками, общественными пространствами, новыми детсадами, школами, жилыми домами, — в этом городе хочется жить.

Впечатляет рост бюджета города — около 25 миллиардов рублей, — это цифра, о которой мы могли только мечтать пять лет назад. И это ещё не предел, есть потенциал вступления в государственные программы, в том числе по капремонту школ. Отрадно, что глава города не замалчивает проблемы, говорит о состоянии образования открыто, честно, но самое важное — с пониманием, как эти проблемы решать, — отметила Елена Новицкая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter