Минеева: Уличная торговля — часть комфортной городской среды

Минеева: Уличная торговля — часть комфортной городской среды
Минеева: Уличная торговля — часть комфортной городской среды
26 ноября, 05:09ПолитикаФото: фрагмент видео
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов отчитался о том, что 75% владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) по-прежнему испытывают сложности. В связи с этим он предлагает в очередной раз начать рассмотрение законопроекта о НТО.

Как сообщает tass.ru, в поддержку такой инициативы выступила и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. По словам столичного бизнес-омбудсмена, 60% представителей МСП в стране работают в сфере торговли, а государству для поддержки такой деятельности необходимо развивать и ее малые формы. Заведения уличной торговли и стрит-ретейла наравне с другими формами торговли являются налогоплательщиками, кроме того, они способствуют созданию стильной и комфортной городской среды.

В конце января российское правительство обратилось к регионам, рекомендуя им оказывать содействие в получении юридическими и физическими лицами площадок для установки НТО, а также продлевать действие договоров о размещении таких объектов без организации торгов.

Титов сообщает о результатах проведенного мониторинга, который выявил, что полноценная реализация этого распоряжения пока не проводится. 75% граждан, которые являются владельцами НТО, отметили, что ситуация с развитием малоформатной торговли в регионе их проживания не стала лучше, в некоторых случаях же, напротив, ухудшилась. Представители отрасли заявляют, что количество ярмарочных площадок осталось прежним, численность отведенных под НТО мест в схеме их размещения не увеличилось, договоры на размещение по-прежнему продлеваются по факту проведения конкурсных процедур. В числе проблем респонденты назвали отсутствие необходимой инфраструктуры и финансовой поддержки для установки НТО, повышение цен на услуги реконструкции внешнего облика согласно новым требованиям и установку «умных» объектов, сложности с оформлением документов на разрешение установки объектов, рост арендных платежей.

Так, власти города Новосибирска приняли решение убрать и уже частично убрали городские киоски, чтобы разместить на этих площадках «умные» остановки. Однако, как отметил бизнес-омбудсмен, в дальнейшем новые остановки так и не появились на улицах города. При этом около 2,5 тысячи объектов городской инфраструктуры пока находятся в «подвешенном состоянии», так как период действия старых договоров закончился, а новые документы оформить не удается.

Титов считает, что в таких условиях самой действенной мерой помощи владельцам НТО станет возобновление рассмотрение соответствующего законопроекта. А пока стоит обратить внимание и на региональные законы соответствующей направленности. Бизнес-омбудсмен обращает внимание на то, что в Челябинской области такой закон уже приняли и он уже смог доказать свою эффективность. В Иркутской области данный закон пока находится на стадии принятия. Проект типового регионального законопроекта разработан аппаратом уполномоченного и направлен на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter