Posted 26 февраля 2020,, 00:08

Published 26 февраля 2020,, 00:08

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Развитие судостроения в Приморье зависит от отмены квоты на оборудование — Козлов

26 февраля 2020, 00:08
Глава Минвостокразвития Александр Козлов во время рабочей поездки в Приморье анонсировал отмену квоты на иностранное оборудование на борту российских судов. По мнению министра, это крайне важно для развития судостроения на Дальнем Востоке, в целом, и в Приморье, в частности.

Визит министра на Находкинский судоремонтный завод был кратким — Александр Козлов осмотрел цеха, пообщался с директором завода и сообщил журналисту о важной инициативе, которую обсуждают главы Минвостокразвития и Минпромторга.

«У нас есть ряд распорядительных документов, которые регламентируют, что оборудование, которое устанавливается на этих судах, должно быть определенной номенклатуры, подпадающей под требование союзного государства. Мы сегодня с коллегами с Минпромторга обсуждаем варианты того, чтобы требования этих нормативных актов не распространялись на строительство в нашем случае. Потому что для нас это очень важно», — отметил Александр Козлов.

Речь идет о регламентировании количества иностранного оборудования на борту судна. Еще в 2020 году оно не должно превышать 50%, а в дальнейшем — разрешенный процент будет снижаться и должен дойти до 20. Таким образом правительство намерено поддержать российского производителя. Однако для судоремонтной отрасли выполнение этого требования крайне затруднительно.

Дело в том, что в России пока не производят навигационное и рыбоперерабатывающее оборудование, пропульсивные установки (исполнительной частью главной энергетической установки — прим. ВМ). Таким образом может быть поставлена преграда по возрождению судостроения и судоремонта на Дальнем Востоке и в Приморье, отметил министр.

«Приморский край особенно славился тем, что здесь обслуживались суда. Мы с губернатором Приморского края уже говорили, что приоритет его команды — способствовать, помогать, чтобы у завода все получилось, основываясь, конечно, на самих производственников», — отметил Александр Козлов.

Впрочем, подробностей совместной инициативы Минпромторга и Минвостокразвития министр разглашать не стал, отметив, что сначала надо довести ее до готового вида и представить на рассмотрение в правительство.

В целом же, Александр Козлов отметил, что для дальневосточных рыбаков важно, чтобы строительство судов шло в том же регионе, что и промысле, так как перегонка судна с верфей центральной части России приводит к удорожанию всего процесса добычи рыбы. Сейчас, после того, как президент подписал указ о компенсации рыбопромышленникам стоимости строительства краболова именно на дальневосточных верфях, СРЗ Дальнего Востока начали готовиться к получению большого количества заказов.

Уже заложен первый краболов на «Восточной верфи», готов принять заказы Славянский судоремонтный завод, а в Находке уже в первых числах марта будет подписано соглашение о строительстве 9 краболовов.

«На верфях центральной части России поток уже выстроен, теперь надо возродить судостроение на Дальнем Востоке. А для этого важно, чтобы рыбаки использовали те преференции, которые дает государство. Заказчикам судов компенсируется часть его стоимости», — отметил министр.

На Находкинском судоремонтном заводе (НСРЗ) работают почти 900 человек. Однако, если объем производства будет увеличен, то количество сотрудников необходимо будет увеличить. Пока на работу привлекают специалистов из других регионов, которые работают вахтовым методом. Но руководство работает и над воспитанием собственных кадров.

«Мы используем метод наставничества, когда профессионал обучает насколько начинающих сотрудников. Можно сказать, что мы пошли по пути рабфаков, которые существовали в советские времена», — отметил генеральный директор НСРЗ Николай Болгар.

Общая площадь производственной территории НСРЗ составляет 36,4 гектара. Производственная деятельность ведется как в оборудованных цехах, так и на открытых площадках с возможностью установки передвижных укрытий.

"