Дают — бери: приморцам предлагают выбрать соцобъекты для ремонта

Дают — бери: приморцам предлагают выбрать соцобъекты для ремонта

26 июня, 15:13
Политика
Восток-Медиа
Из бюджета Приморского края в 2020 году будет выделено 300 миллионов рублей на ремонт благоустройство или реконструкцию социальных объектов, которые имеющие приоритетное значение для местных жителей. Финансирование проходит в рамках проекта «Инициативное бюджетирование».

Как рассказал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗакСобрания Приморья Галуст Ахоян, депутаты, рассмотрев законопроект, поддержали его. В пилотном проекте «Инициативного бюджетирования» будут участвовать Владивосток, Артем, Находка и Уссурийск.

Теперь дело за самими приморцами. Нужно не отмалчиваться, а придя на избирательные участки для выражения своего мнения по вопросу внесения поправок в Конституцию, выбрать объект, нуждающийся в ремонте или реконструкции. Напомним, что досрочное голосование в Приморье уже началось, оно продлится по 30 июня, а 1 июля специально сделан выходным днем, чтобы провести плебисцит. Проголосовать можно в любой из этих дней.

— Например, Владивосток подготовил для голосования несколько проектов: благоустройства скверов и парков, замены окон в школах, подсветки основных зданий и улиц в городе, которые несут в себе историческую ценность. За что горожане проголосуют, то и будет включено в бюджет и исполнено, — подчеркнул губернатор края. — Это направление Приморский край будет запускать впервые. Думаю, данный механизм даст положительный эффект, поскольку это хорошая система учета мнения людей и реализации именно тех проектов, которые востребованы гражданами.

Планируется, что набравшие наибольшее число голосов проекты будут реализованы уже в этом году. А в следующем году все муниципальные образования Приморья смогут стать участниками программы развития инициативного бюджетирования и получить из краевого бюджета субсидию на реализацию проектов, выбранных жителями населенных пунктов и прошедших конкурсный отбор.

Запуск проекта считает очень своевременным председатель Приморского краевого отделения ВОО «Русское географическое общество» Алексей Буяков.

— Важным объектом для реконструкции во Владивостоке мы считаем сопку Бурачка. Проект создания на ней парка отдыха, благодаря проведеному рейтинговому голосованию среди горожан, вошел в список общественных пространств, которые необходимо благоустроить в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Однако, как сообщили в администрации Владивостока, в этом году никаких работ проводиться не будет, — посетовал Алексей Буяков. — Поэтому сейчас горожанам стоит вновь сходить на избирательные участки и проголосовать за благоустройство сопки Бурачка. Может краевые власти нам помогут, раз не справляются городские.

Алексей Буяков
Photo:Общество изучения Амурского края

Не все граждане готовы разбираться в бюджете муниципального образования, гораздо проще прийти на избирательный участок, чтобы высказать свое мнение по наиболее важным вопросам благоустройства, тем более, когда знаешь, что мнение будет учтено, считает активист регионального отделения «Деловой России» Владимир Каплинский.

— У нас в Находке катастрофически не хватает общественных пространств, проще говоря, горожанам нужен парк, где они могли бы просто погулять. Причем, в качестве советского наследия у нас остался городской парк культуры и отдыха, но его нужно довести до ума, — подчеркнул Владимир Каплинский. — Поэтому поучаствовать в проекте «Инициативное бюджетирования» обязательно нужно. Важно, что он будет проводиться по принципу: «Как люди проголосуют — так и будет». При этом руководство города и края не должны снимать с себя ответственности и с высоты своего положения оценивать реальную значимость предлагаемого для реконструкции объекта.

Владимир Каплинский
Photo:из открытых источников

Акция по инициативному бюджету пройдет в день голосования по поправкам в Конституцию России, 1 июля, а также досрочно, с 25 по 30 июня. Это сделано специально, чтобы сэкономить на организации процедуры. В эти даты участки уже будут работать, и на них ожидается высокая явка. Это позволит увеличить количество участников голосования по народному бюджету, учтя при расставлении приоритетов мнение большего количества людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter