Posted 26 сентября 2018,, 00:42

Published 26 сентября 2018,, 00:42

Modified 1 сентября 2022,, 03:07

Updated 1 сентября 2022,, 03:07

Приморские депутаты обсудили будущий «финансовый» год

26 сентября 2018, 00:42
Особенности исполнения бюджетов, связанные с изменениями законодательства, обсудили сегодня на семинаре-совещании с главами, представительными и финансовыми органами городских округов, муниципальных районов и поселений Приморского края. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».
Сюжет
Бюджет

Участники семинара обсудили проблемные вопросы исполнения бюджетов, которые возникали в муниципалитетах, изменения, происходившие в течение года в налоговом законодательстве, меры по реализации задач, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204, основные параметры, которые планируется заложить в бюджет Приморского края и в бюджеты местного самоуправления на будущий год и плановый период до 2021 года, а также рассмотрели вопросы, связанные с межбюджетными отношениями. Необходимо отметить, что в ближайшее время бюджетные вопросы будут рассматриваться на различных площадках с участием депутатов Законодательного собрания, поскольку сейчас ведется формирование главного финансового документа края на следующий год.

«У нас сложилась положительная практика рассмотрения депутатами основных параметров бюджета предстоящего года в рамках нулевых чтений, - отметил председатель Законодательного чобрания Приморского края Александр Ролик, - все предложения проходят детальное обсуждение на заседаниях комитетов Заксобрания, совещаниях с приглашением руководителей органов исполнительной власти».

Спикер Заксобрания напомнил, что руководство страны ставит задачи по формированию современной структуры экономики, созданию условий для эффективного развития бизнеса, укреплению финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований, повышению их доходной базы.

«На наш взгляд, первоочередной задачей бюджетной политики в крае является работа по определению приоритетов и увеличению эффективности расходов бюджета, – подчеркнул Александр Ролик. - Это необходимо для перехода к оптимальной структуре государственных и муниципальных расходов с акцентом на направления, наиболее благоприятно влияющие на экономический рост и обеспечивающие решение социальных задач и повышение качества жизни людей».

Александр Ролик, также обратил внимание на проблемы диспропорции в экономическом развитии муниципалитетов и несбалансированности местных бюджетов. При этом, основная причина здесь заключается в недостаточности финансовых средств для решения всех вопросов местного значения. Вопрос экономического развития городов и районов края е однократно рассматривались на заседаниях комитетов краевого парламента. По итогам их рассмотрения Законодательное собрание обращалось к врио губернатора, вице-губернаторам, руководителям отдельных департаментов с просьбой представить видение решения этих проблем, а также подготовить предложения, связанные с законодательным регулированием устойчивого развития края.

«Для достижения поставленных задач в среднесрочной и долгосрочной перспективе представляется важной совместная работа государственных и муниципальных органов власти по сглаживанию различий между муниципальными образованиями и их экономического дисбаланса. Нам вместе необходимо разработать меры в области поддержки местных бюджетов, а также в направлении выравнивания доступности социальных услуг», – подчеркнул Александр Ролик. Все поступившие в ходе семинара предложения будут учтены при проведении "нулевых" чтений бюджета будущего года.

О том, что расходные обязательства муниципалитетов часто не обеспечены налогооблагаемой базой, что ведёт к дисбалансу бюджетов, росту внутреннего долга и кредиторской задолженности, говорил на семинаре и председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. Он напомнил, что при этом уровень софинансирования государственных программ для многих муниципальных образований высокий, и они не могут участвовать в таких программах.

«Считаю, что учитывая сложившуюся общую экономическую ситуацию, уменьшение финансовой помощи регионам из федерального бюджета, а также планируемое сокращение межбюджетных трансфертов субъектам в последующие годы, нам необходимо приложить максимум усилий по поиску путей увеличения собственных доходов, как краевого бюджета, так и муниципальных», – подчеркнул председатель профильного комитета Заксобрания. Галуст Ахоян обратил внимание, что администрацией края сегодня принимаются активные меры, для сохранения объемов финансовой помощи местным бюджетам на уровне не ниже прежнего.

«Очевидно, что уровень расходов должен соответствовать реальным доходам. Принимаемые в последние годы меры по оптимизации бюджетных расходов с учетом их приоритетности, по взвешенному подходу к текущим расходам, по замене дорогих коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными и другие меры по снижению расходов, повышению их эффективности, несомненно, способствуют сокращению дефицита бюджетов», - сказал он.

Выступая на семинаре, Галуст Ахоян подчеркнул, что одной из мер по достижению сбалансированности бюджетов могло бы стать сокращение расходов на содержание органов, функции которых дублируют друг друга (как государственных, так и муниципальных).

Помимо этого, по его мнению, большую экономию бюджетных средств могла бы принести унификация государственных и муниципальных проектов по строительству объектов социальной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник и т.д.).

Вопросам эффективности и своевременности расходования бюджетных средств уделил внимание и первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко.

Необходимо отметить, что на 1 сентября текущего года налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов муниципальных образований края составили почти 16 млрд рублей, или 65 % годовых назначений. Их прирост к уровню аналогичного периода прошлого года составил 5 %. "Это очень хороший результат", - отметила вице-губернатор Приморья Татьяна Казанцева. Она пояснила, что это достигнуто впервые за три последних года, ранее не удавалось обеспечить рост более 4 %.

Результатом исполнения местных бюджетов стал профицит в сумме 905 миллионов рублей, вместо запланированного дефицита в объеме 1,6 миллиарда рублей. Остатки средств консолидированного бюджета муниципальных образований - 1,8 миллиарда рублей. Более того, как отметила Татьяна Казанцева, у ряда муниципалитетов есть ещё возможности увеличить свои бюджетные назначения по доходам.

Также Татьяна Казанцева пояснила, что объём расходов на осуществление мер социальной поддержки из краевого бюджета в текущем году составляет более 26 миллиардов рублей. Она подробно рассказала, что в расходах социального блока на 2019 год будут отражены расходы на индексацию пособий на ребенка, региональный семейный капитал, меры соцподдержки приемных семей, ежемесячные денежные выплаты опекунам, единовременную компенсацию расходов на топливо и его доставку педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, и другие.

Вице-губернатор также перечислила, какие новые меры социальной поддержки будут действовать в следующем году. Среди них закон о частичной компенсации расходов найма (поднайма) жилого помещения детям – сиротам, который вступил в силу в текущем, но продолжит действие в 2019 году; о государственной поддержке граждан Российской Федерации, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате ЧС регионального характера на территории Приморского края (на его реализацию потребуется 122 миллионов рублей). Помимо этого, по словам Татьяны Казанцевой, подготовлены изменения в закон о представлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан. Корректировка расширит список тех, кто может претендовать на компенсацию. Ещё одна мера поддержки - единовременная выплата многодетной семье. Она заметит компенсацию ряда целевых расходов (на посещение музеев, проезд до места учебы и т.д.). Дополнительно на это потребуется почти 43 миллиона рублей бюджетных средств. Средства на эти и ряд других социальных льгот будут в полном объеме предусмотрены в бюджете.

"