Схему избирательных округов изменили в Приморье

Схему избирательных округов изменили в Приморье

27 января , 11:43
Политика
Депутаты Законодательного Собрания Приморья одобрили изменения в Устав региона, согласно которому вместе 20 одномандатных избирательных округов теперь будет 30.

Таким образом, соотношение одномандатников к списочкам в следующем созыве ЗакСобрания составит 30 к 10. Решение одобрили 30 парламентариев из 40.

По мнению авторов законопроекта данная инициатива позволит привлечь в следующий состав ЗС ПК новых харизматичных политиков, которые будут замотивированы работать на благо территории и своих избирателей. Кроме того, предполагается, что увеличение числа депутатов, избранных по одномандатным округам, будет мотивировать региональные отделения политических партий на более качественную и ответственную избирательную кампанию.

По мнению экспертов, данная инициатива позволит изменить расклад сил на ближайших предвыборных кампаниях. Однако, скорее всего, «Единая Россия» сможет удержать свои позиции.

«При грамотном выстраивании работы конечным бенефициаром такого решения может стать и оппозиция, которой станет проще и дешевле вести кампанию в новообразованных округах. С другой стороны, как правило под новеллы законодательства более гибко подстраиваются именно штабы «Единой России», что зачастую даёт им фору. Это продемонстрировала и ситуация с трёхдневным голосованием, когда штабы кандидатов-единороссов вели мобилизационную кампанию своих сторонников в течение трёх дней, а оппозиция по старинке сосредоточилась на одном дне», — сказал политолог Сергей Гребенюк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter