Posted 27 марта 2019, 07:01
Published 27 марта 2019, 07:01
Modified 1 сентября 2022, 03:07
Updated 1 сентября 2022, 03:07
По данным «Новые известия», В СССР функционал главы области был закреплен за первым секретарем Обкома партии. Он выдвигался по партийной линии, то есть был назначенцем. Выборность губернаторов пришла в РФ в 1995 году, во времена президентства Бориса Ельцина. В 2005 году главы регионов назначались органами субъектов РФ по представлению президента России. И только в 2012 году в России снова решили вернуться к выборной системе.
С появлением избираемых губернаторов появился и институт их своеобразного контроля – полномочные представители президента РФ в регионах. Некоторые эксперты скептически относятся к такому «контролю».
«На мой взгляд, оптимальная модель выстроена в Дальневосточном округе, где Юрий Трутнев одновременно является и полпредом президента, и вице-премьером. Это позволяет ему осуществлять и контроль над силовиками, и экономическую власть», - рассказал политолог Евгений Минченко.
Однако сейчас эксперты пытаются определить, действительно ли губернатор является «главой» региона? Или сейчас это способ для федеральных властей «спихнуть» обязанности на человека, который технически будет выполнять то, что ему поручено. Вопрос этот поднялся в экспертном сообществе после «массовой» чистки губернаторских мест, которая, по словам специалистов, прошла в 2017 году. Тогда было уволено 12 губернаторов, а в первой половине 2017 года своих мест лишились 9 глав регионов.
По версии экспертов, увольнение далеко не самая неприятная доля для губернаторов. В сегодняшние дни никого не удивишь главой региона, который находится под следствием. По большей части, губернатора могут обвинить в превышении должностных полномочий, либо получении взятки. Есть и ещё одна статья, «приготовленная» для глав регионов – мошенничество и организация преступного сообщества.
Эксперты считают, что положение глав регионов достаточно специфично. В последние годы обязанностей у них стало больше – постоянно на региональный уровень «спускаются» обязанности, но средств для их выполнения нет. По большей части, федеральные власти просто решили «освободить» себя от обязанностей, чего они и не отрицают.
«На регионы по-прежнему возлагаются новые расходные полномочия. Зачастую они передаются регионам без должного финансового обеспечения», - рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Пока непонятно, являются ли губернаторы «мальчиками для битья», или «громоотводами». Но эксперты уверены, что, возможно, губернаторский аппарат в ближайшие годы ждут изменения.
«Окончательной модели, по которой сейчас строится институт губернаторства, еще нет. Проект открыт, и многое еще в процессе... Эксперименты быстро закончилось – стали делать упор на сильных представителей региональных кланов. Принцип сменяемости и доверия президента предохранял от возвращения к «феодальной» системе. С приходом Кириенко концепция опять поменялась – он дал понять, что федеральный центр будет транслировать правила поведения регионалам. Что получится из этой системы «эффективного менеджерства»- мы пока не знаем, это станет ясно через несколько лет», - рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.