Адвокат: продление ареста мэра Владивостока незаконно

Адвокат: продление ареста мэра Владивостока незаконно

29 ноября 2016, 07:36
Политика
Адвокат: продление ареста мэра Владивостока незаконно

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев просидит в СИЗО до окончания зимы 2017 года. Такое решение принял московский суд Басманного района. Адвокат чиновника Александр Высоцкий, в беседе с изданием “Новые Известия” рассказал, что на его подопечного хотят оказать давление. По его словам, дело имеет политическую подоплеку.

 

Три грядущих месяца глава Владивостока пробудет в «Матросской тишине», а брат мэра Андрей продолжит отбывать наказание дома. Несмотря на ходатайство адвоката, судья Артур Карпов не сменил мэру наказание на домашнее заключение и не согласился освободить подсудимого под залог в 10 миллионов рублей. Суд мотивировал это тем, что подзащитный якобы может повлиять на общественное мнение в отношение следователей с помощью своих родственников, контролирующих некоторые региональные СМИ. Здесь у адвоката возникает закономерный вопрос, почему же тогда мэр не сделал этого раньше, ведь возможности у него имелись.

 

Высоцкий обжалует вынесенное решение в Мосгорсуде. Он заявил, что в деле просматриваются обвинительный уклон и политическая составляющая. Басманный суд игнорирует не только доказательства и ходатайства защиты, но и вступившие в силу ранее решения других судебных инстанций. Рассмотрев эти события, Приморский Арбитражный суд  не нашел в них нарушения в отношении антимонопольного закона. Даже наоборот, нарушения он усмотрел в действиях самого УФАС и признал их незаконными.

 

Уголовное дело в отношении Игоря Пушкарева было возбуждено 1 июня 2016 года. Арестован он был 3 июня. По версии следствия, в период с 2009 по 2014 год МУП «Дороги Владивостока», которыми владеет городская администрация, закупала стройматериалы у ГК «Востокцемент». Гендиректором предприятия является Андрей Пушкарев, брат мэра Владивостока. Защита Пушкарева располагает документом, в котором сообщается, что муниципальное предприятие задолжало компании Пушкарева один миллиард рублей. При этом сумму долга, накопленную за восемь лет, “Востокцемент” полностью прощает. Такой документ имеется в распоряжении Высоцкого. Адвокат настаивает, что деньги, которые следствие считает взяткой, были подарены компанией муниципалитету, а «Востокцемент» вообще не собирался когда-либо их взыскивать.

 

Высоцкий предполагает, что домашний арест брата мэра – это давление на Игоря Пушкарева. Андрею, который стал инвалидом, неудачно запуская фейерверк, не дают выехать на необходимые ему операции, нанять сиделку или хотя бы проводить вне дома более часа в день. Защита уже ходатайствовала о смягчении условий содержания Андрея, но суд прошение не удовлетворил.

 

Главный вопрос адвоката: для чего держать главу Владивостока в СИЗО, если следственных действий не было с июня. Пушкарева шесть месяцев продержали в тюрьме и не провели ни одного допроса. Единственное следственное мероприятие  - это очная ставка с экс-директором «Дорог Владивостока» Андреем Лушниковым. Его считают пособником чиновника и также продержат под стражей до 28 февраля, отказав в содержании на дому. На фоне домашнего заключения экс-министра Улюкаева, по мнению Высоцкого, вопрос о содержании его подзащитного в СИЗО особенно актуален.

 

Также сообщается, что заседание по делу началось с задержкой в 2,5 часа, несмотря на то, что все это время адвокат и обвиняемый находились в зале суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter