Сели за парты: во Владивостоке прошел ЕГЭ для взрослых

Сели за парты: во Владивостоке прошел ЕГЭ для взрослых
Сели за парты: во Владивостоке прошел ЕГЭ для взрослых
30 марта, 19:15ПолитикаФото: пресс-служба правительства Приморского края
Проверить готовность после годового перерыва — такова цель репетиции ЕГЭ, которая прошла в школе№ 77 Владивостока. Только за парты сели не дети, а их родители. Цель мероприятия — проверить готовность школ к проведению ЕГЭ после годового перерыва и успокоить родителей выпускников.

Школа № 77 расположена в спальном районе на Каплунова. Во второй половине дня вторника, 30 марта, она приняла необычных гостей: за парты сели взрослые, готовые проверить свои знания по русскому языку.

— У меня дочь в этом году выпускается, я решила проверить, как вообще все проходит, чтобы успокоить ребенка. Моя главная цель — почувствовать атмосферу и потом рассказать дочери, что нет ничего страшно, что вокруг — люди, настроить ее на рабочий лад. Да и самой интересно: у меня шесть лет назад сын сдавал, не было такой акции, а попробовать было интересно, чтобы потом я могла успокоить, поддержать. Мне кажется, это самое главное, — рассказывает участница ЕГЭ для взрослых Светлана Карякина.

Фото:пресс-служба правительства Приморского края

Перед началом тестирования всех заходящих просят надеть маски и у каждого измеряют температуру. Люди привычно подставляют запястья: экзамен экзаменов, но о здоровье забыть нельзя. Далее — все как на настоящем ЕГЭ: все пишущие должны сдать сумки и телефоны. С собой разрешен только паспорт. О своем желании принять участие в ЕГЭ для взрослых заявили 32 человека.

Всех пришедших сегодня в школу — разделили на группы и распределили в пять классов. Всего в помещении оказалось не более пяти человек. Как отметила заместитель председателя правительства — министр образования края Наталья Бондаренко, такая тестовая сдача позволяет родителям увидеть и прочувствовать, через что проходят дети в день сдачи ЕГЭ.

— Здесь мы видим, как проходит регистрация, с учетом эпидемиологической ситуации, и заканчивая тем, как распределяют по группам и ведут в кабинеты — все полностью, как в день экзамена. Полный цикл, хотя и немного укороченный, так как ЕГЭ длится пять часов, сегодня же все закончится за 40 минут. Кроме того, такая проверка важна и для наших педагогов — вспомнить, как проходит процедура. Мы же за год все забыли, а тут проходит настоящая репетиция. Более того, для тестовой сдачи выбрана та школа, которая является опорным пунктом для сдачи ЕГЭ и сегодня работают те люди, которые будут в день экзамена, — говорит Наталья Бондаренко.

Фото:пресс-служба правительства Приморского края

Заданий для родителей предусмотрено меньше, чем будет потом, в главный день для любого ученика выпускного класса. Однако, как отметила Наталья Бондаренко, очень важно, что сами родители увидят, насколько изменились задания и что они больше не рассчитаны простое заучивание, а дают возможность детям раскрыть свои возможности.

Тестовая сдача ЕГЭ проходит по всей стране. Только в разные дни. В Приморье был выбран вторник, 30 марта. Предмет для сдачи выбрал Роскомнадзор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter