«Феноменальное, но незаметное событие» случилось во Владивостоке

«Феноменальное, но незаметное событие» случилось во Владивостоке

«Феноменальное, но незаметное событие» случилось во Владивостоке

2 июня, 16:49
Наука
Фото: Павел Крестов
Директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов поделился на своей странице в Facebook важным для сотрудников учреждения, но незаметным для большинства гостей событием.

«Расцвела пентактина Шлотгауэр», — написал директор Ботсада на своей странице в Facebook.

Он отметил, что впервые об таком роде, как пентактина, узнали в 1917 году, когда его открыл и описал японский ботаник.

«Позже, в 1980 году, отечественная экспедиция под руководством Михаила Станиславовича Игнатова нашла неизвестный вид спиреи чёрти-где на Баджальском хребте в Хабаровском крае. Удивительное растение с очень узким ареалом, с изящнейшими белыми цветками. Решено было описать новый вид спиреи, посвятив его выдающемуся дальневосточному ботанику Светлане Дмитриевне Шлотгауэр», — объяснил учёный.

Позже необычное растение появилось в приморском Ботсаду. Только в 2016 году ученые учреждения совершили экспедицию в горные районы Хабаровского края, где они обнаружили новую популяцию пентактины Шлотгауэр. Удалось пополнить как гербарий, так и коллекцию живых растений.

«А теперь она у нас цветет. И никто этого не замечает. Европа, что с ней поделаешь…», — написал Крестов.

Он добавил, что подобные экспедиции и доставка растений в Ботсад — практически всегда результат огромных усилий его сотрудников, учёных, баснословное количество вложенных денег, знаний и труда. Учёный ещё раз попросил гостей учреждения гулять строго по пешеходным дорожками и не сходить с них ради фотографий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter