В Приморье обнаружили древние поселения

В Приморье обнаружили древние поселения

В Приморье обнаружили древние поселения

15 августа 2018, 14:52
Наука
Фото: пресс-служба ДВФУ
В Лазовском районе Приморья недалеко от острова Петрова археологи ДВФУ обнаружили древние поселения периода II — I тысячелетий до нашей эры. Исторические находки показывают, что древние обитатели не только строили свои дома и вели хозяйственную деятельность, но и могли посещать остров более трёх тысяч лет назад.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВФУ, два новых поселения получили название «Первый оленевод»-6 и 7. На одном из них, предположительно эпохи бронзы, обнаружены следы древнего жилища и его деревянных конструкций. На втором - керамические обломки эпохи янковской культуры. Помимо этого археологи в рамках экспедиции «открыли» три новых археологических памятника, о которых не было известно ранее.

По мнению специалистов, близлежащая к острову Петрова территория пока мало изучена.

«С научной точки зрения этот район привлекает своеобразием археологической карты. Местные древности могут дать новую информацию об этнической истории региона — например, уточнить наши представления о маргаритовской археологической культуре и о северном варианте янковской культуры», рассказал директор учебно-научного музея, доцент департамента истории и археологии школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Александр Попов.

В настоящее время недалеко от острова Петрова один из резидентов Свободного порта Владивосток создаёт рекреационный комплекс. По проекту здесь предполагают построить гостевые коттеджи, кемпинг, административное здание, а также создать археологический парк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter