Posted 1 февраля 2018, 14:31

Published 1 февраля 2018, 14:31

Modified 1 сентября 2022, 05:53

Updated 1 сентября 2022, 05:53

«Сбербанк» не позволил клиенту обналичить 56 млн рублей

1 февраля 2018, 14:31
Верховный суд вынес решение о том, что «Сбербанк» на законных основаниях не позволил своему клиенту обналичить 56 миллионов рублей. Кредитная организация попросила клиента представить документы о легальном происхождении денег.

Инцидент случился в 2015 году. Сергей Будник перевел 56 миллионов рублей из «Сити инвест банка» в «Сбербанк», после чего попытался обналичить деньги, но банк попросил представить документы, подтверждающие происхождение денег. Мужчина попытался обойти это ограничение: он открыл срочные вклады в «Сбербанке» и перевел туда 56 миллионов рублей. Когда срок вкладов окончился, клиент снова попытался вывести деньги, но ему вновь отказали. Об этом пишет телеканал «360».

Тогда Будник обратился в суд и потребовал вернуть всю сумму вкладов и взыскать с кредитной организации проценты и неустойку. Все суды признали правоту банка, так как клиент не доказал легальное происхождение средств. Верховный суд также встал на сторону «Сбербанка». Кредитная организация сослалась на то, что правовые нормы позволяют ей самостоятельно решать, в какой форме выдавать денежные средства.

При попытке обналичивания крупных сумм кредитные организации следуют «антиотмывочному» закону, направленному на противодействие финансированию терроризма, отметил банковский эксперт Владимир Шевченко. Часто банки перестраховываются, чтобы лишний раз не иметь дело с правоохранительными органами. Шевченко утверждает, что банки могут запросить у любого клиента документы, подтверждающие происхождение средств. Если клиент не сможет предоставить запрашиваемые бумаги, то кредитная организация имеет право заморозить счет.

По словам Шевченко, аналогичные случаи уже были. Проще хранить деньги в матрасе или обналичивать мелкие суммы. Также альтернативным вариантом может стать оплата крупных покупок по безналичному расчету.

Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал, что в рамках федерального законодательства кредитные организации иногда создают препятствия для перевода денег на другие счета и обналичивания. Тосунян уверен, что человек должен сам распоряжаться своими деньгами, а банки должны принимать радикальные меры лишь в исключительных случаях, когда имеются все основания считать, что клиент проводит сомнительные операции. Если запрещать свободно использовать собственные средства, то капитал перейдет в зарубежные банки или люди начнут вкладывать деньги в криптовалюту.

В соответствии с антиотмывочным законодательством, кредитные организации должны проводить чистые операции и быть уверенными, что обналиченные средства не будут использованы для преступных целей. Но выполнение государственных задач по борьбе с криминальными операциями не должно ограничивать клиента, подчеркнул Тосунян.

Подпишитесь