Posted 1 марта 2022,, 13:22

Published 1 марта 2022,, 13:22

Modified 1 сентября 2022,, 04:10

Updated 1 сентября 2022,, 04:10

Минеева рассказала о предложениях бизнеса в связи с угрозой падения их оборотов

1 марта 2022, 13:22
Как рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, в качестве одной из самых первых мер в связи с угрозой падения оборотов предприниматели предложили ввести мораторий на ухудшение условий выдачи кредитов малому и среднему бизнесу.

Как сообщает tass.ru со ссылкой на слова Минеевой, представители бизнеса поддержали идею вернуть льготную программу кредитования ФОТ 3.0, позволившую во время пандемии сохранить кадры. После консолидации предложений был создан пакет мер поддержки, которые касаются таких направлений, как налоговая нагрузка, поддержка со стороны банков и смягчение валютного контроля.

«Предложения находятся на стадии обсуждения”, - уточнила Минеева.

Напомним, ранее от уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова последовало обращение к Банку России о введении моратория, запрещающего ухудшать условия кредитования МСП.

По данным Титова, со стороны ЦБ РФ уже последовало разрешение коммерческим банкам не ухудшать условия кредитования корпоративных заемщиков, хотя есть нормативы резервирования. Но этого мало.

"Нужен прямой запрет на такое ухудшение", - пояснил Титов.

Он надеется, что чрезвычайная программа экономического противодействия новым, очень серьезным вызовам учтет интересы малого и среднего бизнеса.

Титов также предложил российским предпринимателям "сохранять спокойствие и не впадать в панику". В первую очередь речь идет о бизнесе и рабочих местах. Хотя будет тяжело, но надо попробовать оставить прежние цены на свою продукцию в течение того времени, пока это физически возможно.

Советом директоров Банка России было ранее принято решение о повышении с 28 февраля ключевой ставки на 10,5 п. п., до 20 процентов годовых.

В ЦБ это объясняют кардинальным изменением внешних условий для российской экономики. Повышая ключевую ставку, там надеются увеличить депозитные ставки до уровней, которые необходимы для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков. Благодаря этому можно удержать стабильными цены и финансы. А сбережения людей не обесценятся.

Ключевая ставка была повышена в России до исторически рекордных значений. Это касается и темпа повышения, и конечной цифры. Так говорят данные наблюдений с 2013 года. В декабре 2014 года ключевую ставку повышали сразу с 10,5 до 17 процентов, то есть на 650 б. п.

Регулятором не исключается дальнейшее повышение ставки. Банк России намерен в дальнейшем принимать решения по размеру ключевой ставки, учитывая риски, которые могут возникать со стороны внешних и внутренних условий, а также реакцию на них финансовых рынков, фактическую и ожидаемую динамику инфляции относительно цели, развитие экономики на прогнозном горизонте.

"