Posted 31 марта 2009, 22:49
Published 31 марта 2009, 22:49
Modified 17 сентября 2022, 13:37
Updated 17 сентября 2022, 13:37
ВЛАДИВОСТОК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – На Тихоокеанском флоте почтили память погибшего 105 лет назад легендарного адмирала Макарова.
Сто пять лет назад, 31 марта 1904 года по старому стилю, а 13 апреля - по новому, во время русско-японской войны у Порт-Артура на вражеской мине подорвался броненосец «Петропавловск».
Сдетонировавшие в погребах боезапаса снаряды и мины заграждения разорвали корабль пополам, и через две минуты он исчез под водой. В месте с кораблем утонуло около 700 матросов и офицеров вместе со всеми погибли выдающиеся личности - вице-адмирал Степан Осипович Макаров и художник-баталист Василий Васильевич Верещагин.
Выдающийся русский флотоводец и ученый Степан Осипович Макаров родился 27 декабря 1848 г. в г. Николаеве в семье прапорщика флота. Образование получил в Николаевском-на-Амуре морском училище. Макаров участвовал в Русско-турецкой войне 1877-78 гг., в ходе которой впервые в мире применил торпеды против турецких броненосцев и был награжден золотой саблей с надписью "За храбрость".
Его научные труды были удостоены премий Академии наук.
Макаров прославился как основоположник теории непотопляемости корабля, над которой затем он работал в течение всей своей службы, непрерывно совершенствуя и обогащая ее новыми положениями и практическими предложениями, направленными на повышение боеспособности броненосного флота. В 1897 г. Макаров также выдвинул идею исследования Арктики с помощью ледоколов. По его проекту был построен первый мощный ледокол "Ермак", на котором Макаров дважды ходил среди льдов у берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. С началом Русско-японской войны в 1904 г. адмирал был назначен командующим флотом в Тихом океане.
Погиб адмирал Макаров, находясь на командирском мостике флагманского броненосца "Петропавловск". Вместе с ним погибли начальник его штаба контр-адмирал Молас, 27 офицеров и 652 нижних чина. Спастись удалось только 30 морякам, среди них был и Великий князь Кирилл Владимирович.