Posted 1 апреля 2021,, 06:16

Published 1 апреля 2021,, 06:16

Modified 1 сентября 2022,, 04:13

Updated 1 сентября 2022,, 04:13

«Уже 10 случаев»: жителей Приморья предупреждают об опасности в лесу

«Уже 10 случаев»: жителей Приморья предупреждают об опасности в лесу

1 апреля 2021, 06:16
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Приморье рассказали о том, что на территории края активизировались клещи. Из них специалисты уже выявили одного заражённого кровопийцу.
Сюжет
Клещи

Как рассказали в территориальном управлении Роспотребнадзора, первый раз в этом сезоне обратились с укусом клеща 14 марта. До конца месяца зафиксировано 10 случаев укусов по всему краю, в двух случаях жертвами стали дети — с обоих сняли клещей в пригороде Владивостока, в районе бухты Лазурная. Также случаи «нападения» кровососов зафиксировали в селе Анисимовка Шкотовского района и в Находке.

В ведомстве отметили, что за аналогичный период прошлого года присасывание зафиксировали 9 раз, при этом, в пяти случаях пострадавшими стали дети.

Специалисты рассказали, что четырёх клещей отправили на экспресс-исследование — один из них оказался заражённым клещевым боррелиозом.

Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что самым эффективным способом защиты от опасных болезней, которые могут переносить клещи, является вакцинация. Особенно это касается тех приморцев, которые часто ездят на природу, увлекаются охотой, рыбалкой или сбором дикоросов.

Также необходимо прививать от энцефалита детей, которые отправляются в летние лагеря, особенно спортивные.

Специалисты рекомендуют приморцам при выходе в лес надевать максимально закрытую одежду и головной убор. Желательно, чтобы одежда была светлой и гладкой. Также стоит регулярно проводить осмотры одежды, головы и открытых участков тела.

Не стоит пренебрегать средствами защиты от клещей в виде кремов и репеллентов. Также обязательно осматривать на наличие клещей своих домашних животных, если те гуляют в лесу. Ни в коем случае не стоит заносить в помещение цветы из леса.

«В случае присасывания клеща нужно максимально быстро его удалить и обратиться в медицинскую организацию», — подчеркивают представители Роспортребнадзора.

"