В Хабаровске к проекту ГЛК «Хехцир» подключилась краевая власть

В Хабаровске к проекту ГЛК «Хехцир» подключилась краевая власть

1 сентября , 19:58
Общество
Photo: https://pixabay.com/
Об этом заявил врио главы региона на заседании совета по предпринимательству.

Михаил Дегтярёв удивился, что граждане до сих пор ездят кататься на Сахалин, когда он могли бы не заниматься горнолыжным спортом и отдыхать в Хабаровске.

Напомним, что ранее мэр города Хабаровска направил письмо в адрес врио губернатора Хабаровского края, в котором были изложены основные проблемы, возникшие на пути инвесторов.

Планировалось, что «Хехцир» будет не только горнолыжным комплексом, а полноценным многофункциональным центром для многих видов спорта. Помимо зимнего использования предусматривалось еще и летнее: центры для станций спортивного ориентирования, для велобайков и т. д. То есть рассматривалось его круглогодичное использование.

Концепция была разработана, вынесена на обсуждение и поддержана федеральной властью. На этот проект предполагалось финансирование именно федеральных средств.

Хабаровск географически расположен так, что здесь хорошо проводить климатическую адаптацию спортсменов высшей квалификации из западных российских регионов перед соревнованиями в азиатских странах. Такая проблема есть, а полноценной базы нет. То есть, комплекса сооружений в одном месте для зимних видов спорта сегодня на Дальнем Востоке нигде нет.

Хабаровский край — идеальное место для адаптации спортсменов. Поэтому и родилась идея построить рядом с Хабаровском полноценный многофункциональный спортивный комплекс. Тем более что имелась база «Спартак», от которой и хотели оттолкнуться.

Центру инновационных технологий было поручено стать якорным инвестором. Стоимость реализации всего инвестпроекта — порядка 12 миллиардов рублей.

Однако поменялась власть в Хабаровском крае, и проект остановили. Публично высказывались самые разные предположения. В том числе меркантильные интересы каких-то анонимных персоналий. С приходом к власти Фургала постоянно возникали новые препятствия.

Сейчас начать работы не дают ошибочное наложение земель лесного фонда на границы участка под горнолыжную базу, отклонение границ по лыжным спускам, отсутствие дороги от федеральной трассы до комплекса.

Сейчас инвесторам требуется решить технические вопросы: получить решения по автодороге к горнолыжному комплексу и по границам земельного участка. После — инвесторы готовы приступить к работе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter