Детский омбудсмен обратила внимание на голодающих приморских сирот

Детский омбудсмен обратила внимание на голодающих приморских сирот

1 ноября 2017, 16:03
Общество
Photo: deti.gov.ru
Анна Кузнецова: расходы на ребёнка – это не то, на чём можно экономить

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в ходе своей рабочей поездки в Приморье прокомментировала ситуацию с недостаточным финансированием питания воспитанников в сиротских учреждениях края. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как сообщалось ранее, 25 октября в своём выступлении перед депутатами краевого Законодательного собрания прокурор Приморского края Сергей Бессчасный обратил внимание на то, что в Приморье выделяется недостаточно денег для полноценного питания воспитанников. По словам Бессчасного, в настоящее время на питание одного ребёнка в детских домах из краевого бюджета поступает 182 рубля в сутки. Вместе с тем, согласно расчётам специалистов, чтобы обеспечить полноценное питание ребёнка, необходимо не менее 271 рубля.

«Эта проблема мне известна, и она касается не только питания, а вообще средств, выделяемых на ребёнка. Может ли он на эти деньги, которые выделяются сегодня, полноценно питаться, получать соответствующие реабилитационные и образовательные программы? Руководство региона озвучило этот вопрос, департамент образования также поставил задачу об увеличении совокупного норматива на ребёнка. В ближайшее время, можно надеяться, этот норматив будет увеличен. Расходы на ребёнка - это не то, на чём можно экономить» - заявила Кузнецова.

Что же касается конкретных сроков, то омбудсмен предложила переадресовать этот вопрос администрации Приморского края, добавив, что региональной власти предложено при формировании бюджета на следующий год учесть недостаточность подушевого финансирования на ребенка и исправить эту ситуацию.

Одновременно Анна Кузнецова отметила, что в крае эффективно работают программы по профилактике сиротства детей, родившихся с особенностями развития. По её словам, в Приморье есть «учреждения и специалисты, которые ставят перед собой правильные задачи» для помощи семьям, где есть такие дети.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter