С бедными сыграют в карточки

С бедными сыграют в карточки

1 декабря 2008, 18:42
Общество
В Россию возвращаются продуктовые талоны, теперь их называют сертификатами

ВЛАДИВОСТОК. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В Госдуме уже подсчитали, что на введении продуктовых карточек для малоимущих слоев населения потребуется, как минимум, 10 миллиардов рублей. Но председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев не сомневается, что эти средства у государства найдутся: «Это даст гарантии, что очень бедные люди не останутся голодными».
Однако, говорить в нынешних условиях о стопроцентных гарантиях – дело рискованное. Достаточно вспомнить советские времена, когда у людей на руках были пачки продуктовых талонов, но отоварить их не было никакой возможности из-за пустых полок. Сейчас же дефицита продуктов не наблюдается, зато вполне очевиден дефицит финансов. Есть вероятность, что магазины, не дождавшись своевременного финансирования со стороны государства, могут не пустить на порог малоимущих с их карточками. Кстати, чтобы избежать ассоциаций с советским прошлым, депутаты решили назвать продуктовые талоны сертификатами, пишет «Свободная пресса».
Группа парламентариев даже выезжала за рубеж, чтобы изучить, как там работают такие «сертификаты на бедность». Им приглянулся американский опыт - система food stamps, действующая в США с середины XX века. Участники этой программы получают дебетовые банковские карты, на которые государство ежемесячно переводит определенную сумму. Отовариться с помощью карты можно только в определенных магазинах - участниках программы.
Однако в России такой опыт применим только в больших городах, но не в сельской глубинке. Поэтому, вероятнее всего, деньги будут распределять по магазинам чиновники на местах – по своему усмотрению. И со всеми вытекающими последствиями – нет гарантий, что госсредства будут заведены не в те торговые точки, которыми владеет кум, брат или сват регионального начальства.
Кроме того, магазины не будут торговать себе в убыток и не захотят отказаться от прибыли, поэтому цены на их прилавках ниже не станут. Найдутся и такие, кто, получив подряд от государства на обеспечение товарами продуктовых сертификатов, попытается даже повысить цены, чтобы увеличить прибыль. И все же, другого выхода реально помочь малоимущим Андрей Исаев пока не видит: «Такое решение продиктовано жизнью», - считает депутат.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter