Пять тайфунов и семь солнечных дней за лето: погодные итоги года в Приморье

Пять тайфунов и семь солнечных дней за лето: погодные итоги года в Приморье

2 января , 09:01
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Борис Кубай
Приморские метеорологи в этом году стали точнее давать прогнозы о надвигающихся тайфунах и предупреждать жителей края о возможных ЧС. Об этом, подводя погодные итоги прошлого года, рассказал главный синоптик края Борис Кубай, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По словам руководителя Примгидромета, 2019-й год многим запомнится аномально малоснежной зимой и дождливым летом. Объясняя аномалию в метеорологических терминах, Борис Кубай напомнил, что снега почти не было не только в Приморье — но и на огромной территории, включая Сибирь. Причины этого следует искать в продолжительном периоде квазиширотной циркуляции в тропосфере над Евразией. Летом же край заливали дожди — с начала июня до конца августа во Владивостоке синоптики насчитали всего 7 солнечных дней, зато вместо обычного одного-двух на Приморье вышло пять тайфунов.

«Сезон тайфунов 2019 года выдался на редкость богатым. Всего в поле зрения наших синоптиков было 28 тайфунов и примерно половина из них держало нас в напряжении, поскольку необходимо было принимать важные решения: выйдет на Приморье или нет, заденет или нет. К слову сказать, все прогнозы траекторий тайфунов и степени их влияния на погоду Приморья оказались точными», — отметил Борис Кубай.

В 2019 году в Примгидромете вышла на новый уровень развития самая современная мировая мультимодальная технология, позволяющая одновременно использовать более 10 лучших математических моделей для прогнозирования неблагоприятных и чрезвычайных опасных явлений погоды. Кроме того, специалисты краевого учреждения освоили новую технику в области мониторинга загрязнения воздуха и создали целый пакет программных средств по сбору, контролю и хранению соответствующей информации.

«У нас организовано высокоэффективное взаимодействие с главным управлением МЧС по Приморскому краю и с управлением ГОЧС администрации Приморского края, как на уровне оперативных дежурных смен, так и на уровне руководства. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко сам активно участвует в работе комиссии по чрезвычайным ситуациям. Он понимает важность своевременных предупреждений об опасных погодных явлениях для обеспечения безопасности жителей края. В ежедневном и непрерывном режиме происходит трехсторонний обмен всей необходимой информацией о том, что, где происходит на данный момент и что ожидается в ближайшие трое-пятеро суток. Такой уровень взаимодействия гарантирует, что ни одна чрезвычайная ситуация природного характера никого не застанет врасплох», — рассказал главный синоптик Приморья.

Говоря о дождях, испортивших приморцам минувшее лето, Борис Кубай отметил: помимо тайфунов на территорию края регулярно приходят влажные тропические воздушные массы из Китая, которые сталкиваются с холодными массами охотоморского происхождения в разных районах. Перенасыщенность территории Китая тропическим воздухом наблюдается благодаря тому, что планетарная высотная фронтальная зона длительное время располагается гораздо севернее обычного своего положения. Это позволяет тропическому воздуху проникать далеко на север и распространяться по всему дальневосточному региону. Такая ситуация остается актуальной и сейчас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter