Памятник лётчику погибшему в Сирии установили в Приморье

Памятник лётчику погибшему в Сирии установили в Приморье

2 февраля 2019, 17:10
Общество
Фото: пресс-служба администрации Приморского края
Погибшему в Сирии летчику Роману Филипову в поселке Черниговка Приморского края установили мемориальный бюст, сообщает РИА «Восток-Медиа». На открытие мемориала на территории авиаполка, где служил Герой России, пришли вдова и дочка Романа Филипова и командование Воздушно-космических сил России.

«Сегодня особый день – мы отдаем дань памяти Герою России Роману Филипову. Последние его слова – «Это вам за пацанов». Его смерть и подвиг всколыхнули не только всю Россию, но и мировое сообщество. Равнодушных не было. Это еще раз показало самоотверженность и отвагу наших военных летчиков, продолжающих славные боевые традиции наших отцов и дедов, несокрушимость нашей армии и флота – фундамента незыблемости российского государства. Уверен, что подвиг Романа Филипова будет жить в поколениях и навсегда останется в наших сердцах. Вечная слава и память Герою!» – обратился к собравшимся Олег Кожемяко.

После открытия мемориала прозвучали салютные залпы, а в небо поднялись вертолеты и самолеты Су-25, летчики которых показали фигуры высшего пилотажа.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что лётчик Роман Филипов, погибший в Сирии, проходил службу в 18-м гвардейском штурмовом авиаполку, дислоцированном в селе Черниговка Приморского края. 3 февраля штурмовик Су-25СМ сбили в Сирии над провинцией Идлиб. Пилот самолёта катапультировался, после приземления принял бой с окружившими его террористами. Когда шансов на спасение не осталось, он подорвал себя и врагов гранатой.

6 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Филипову звания Героя России. Его похоронили с воинскими почестями на малой родине – в Воронеже. Через 20 дней после гибели майора Романа Филипова в Сирии его вдову и родителей пригласили в Кремль. Владимир Путин вручил семье погибшего звезду Героя России.

В конце марта на аэродроме штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа прошла торжественная церемония присвоения имени Героя России майора Романа Филипова самолёту Су-25СМ. К слову, именно в этой части лётчик проходил службу в течение десяти лет и именно оттуда направился для решения специальных задач в Сирийскую Арабскую Республику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter