Приморские пограничники перехватили японцев в водах России

Приморские пограничники перехватили японцев в водах России

2 февраля 2019, 13:26
Общество
Photo: pixabay.com
Российский сторожевой корабль сопроводил японское рыболовецкое судно "Нисиномару-68", занимавшееся промыслом краба в водах Японского моря, в Находку для проведения досмотра. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на ТАСС.

«От Управления рыболовством нам поступила информация, что 30 января «Нисиномару-68» под сопровождением российского сторожевого корабля направился в российский порт Находка для проведения проверки. Туда он прибыл 31 января», - отметил представитель администрации района в порту которого числится японское судно. Он также заявил, что «на данный момент ничего не известно о причинах подобных действий с российской стороны».

По его словам, у рыбаков имелись все разрешения для ведения промысла. Как сообщает телеканал Эн-эйч-кей, само судно принадлежит рыболовецкой компании из города Идзумо (префектура Симанэ). Оно вышло в море 26 января, на его борту находились 10 человек, включая капитана.

Напомним, ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что переговоры о заключении мирного соглашения России и Японии находятся в активной стадии. А премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что острова Малой Курильской гряды являются исконно японскими территориями. Глава кабинета министров подчеркнул, что необходимо определить принадлежность островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи и заключить мирный договор с Россией.

По информации издания «Новые известия», Абэ отмечает, что обсуждение вопроса проходит на основе всех документов и договорённостей, которые к сегодняшнему моменту удалось достичь. При этом он подчёркивает, что японско-советская декларация 1956 года сохраняет свою юридическую силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter