Владивостокский фестиваль уличного кино стартует сегодня

Владивостокский фестиваль уличного кино стартует сегодня

2 июня 2017, 14:40
Общество
Photo: kp.md
Мероприятие охватило уже около миллиона участников в разных городах и странах

Сегодня, 2 июня, в 20:00 в амфитеатре Спортивной набережной Владивостока пройдёт торжественное открытие IV Международного фестиваля уличного кино. На суд зрителям в этом году будет представлено шесть короткометражных фильмов, которые были отобраны из 700 работ при участии ведущих киноакадемий.

На пресс-конференции, которая прошла сегодня в администрации Приморского края, организаторы фестиваля сообщили, что участие в фестивале принимают начинающие режиссёры. Порой эти показы знаменуют их дебют перед публикой.

«Для молодых режиссёров России наш фестиваль становится сильным кадровым лифтом, поводом для того, чтобы их работы стали предметом обсуждения оценок сотен тысяч людей по всему миру. И многие ребята благодаря этому мероприятию в дальнейшем становятся очень известными людьми и идут к ведущим продюсерам страны для того, чтобы снять полноценный полнометражный фильм», - сообщил организатор фестиваля Александр Щеряков.

Отличительная особенность фестиваля - открытость и народность: любой желающий может прийти, посмотреть и оценить каждую представленную работу. Ежегодно задаётся определённая тематика конкурса. В этом году жители Владивостока и других стран увидят короткометражные драматические фильмы.

«Это фестиваль, который сам приезжает к своему зрителю. Все мероприятия проводятся бесплатно, под открытым небом, потому что улица - это для нас метафора открытости, народности, демократичности. И только зрители могут оценить все работы и выбрать то, что им по душе», - сообщил Александр Щеряков.

Помимо Владивостока кинопросмотры благодаря инициативе местных активистов пройдут в Артёме, Уссурийске и Спасске-Дальнем.

После открытия фестиваля во Владивостоке организаторы отправятся в кругосветное путешествие, везде устраивая показы короткометражных фильмов. В этом году фестиваль пройдёт впервые в Индии, Иране, АОЭ. Тур завершится опять во Владивостоке в период проведения Восточного экономического форума 3-4 сентября. На выставке в рамках «Улицы Дальнего Востока» будут представлены лучшие короткометражные фильмы, а их авторы получат награды.

Фестив­аль уличного кино яв­ляется некоммерческим проектом, стартовавшим в 2014 году на Да­льнем Востоке России. За три года проект успел проеха­ть более 20 тысяч ки­лометров и собрать больше миллиона зрите­лей. В его поддержку высказывались Эмир Кустурица, Никита Ми­халков, Владимир Поз­нер, Павел Лунгин, Тимур Бекмамбетов и другие деятели культу­ры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter