Депутат из Калифорнии Сергей Веремеенко пролетел мимо праймериз

Депутат из Калифорнии Сергей Веремеенко пролетел мимо праймериз
Депутат из Калифорнии Сергей Веремеенко пролетел мимо праймериз
2 июня, 21:22ОбществоФото: фрагмент видео
Депутат Сергей Веремеенко может лишиться депутатского мандата. По мнению журналистов, причиной этого является статус иностранного резидента.

По сообщению newizv.ru., Веремеенко выступал в Государственной думе всего пять раз за три года. Также он принимал участие в разработке трех инициатив. При этом он активно работает над развитием своего бизнеса и выступает перед журналистами американских изданий. Так, он принимал участие в съемках фильма «Один день с русским миллиардером», где стал главным героем. Депутата сняли на вилле в Калифорнии - он позировал на шкуре медведя в плавках синего цвета.

Что касается активов депутата, то в американском реестре числится Sergei А Veremeenko, у которого есть номер социального страхования, а он присваивается только гражданам Америки и резидентам этого государства. До развода с супругой он владел коттеджем стоимостью свыше миллиона долларов. Сейчас он числится резидентом бизнес-центров в Лос-Анджелесе и Беверли-Хиллз. Также он владеет компанией All Russia Institute of Light Alloys, которая закрылась, и действующей Stealth Technology Inc. Обе находятся в Калифорнии.

Необходимо отметить, что в политике о Веремеенко узнали в 2003 году, когда он нарушил договор с бывшим главой Башкирии Муртазой Рахимовым и выдвинул свою кандидатуру на выборы. На тот момент в его собственности был “Межпромбанк”, который бизнесмен основал с другим предпринимателем Сергеем Пугачевым. После этого он попытался взять под свой контроль государственные предприятия ЗАО «Башнефть-МПК», «Башнефть» и «Баштрансгаз». Тогда его брат занимал пост главы налоговой службы в регионе и активно оказывал поддержку Веремеенко.

При этом у Веремеенко был конфликт с главой “Ростеха” Сергеем Чемезовым, а после 2010 года он стал возглавлять оборонные предприятия - «Сапфир» и Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС). Именно они и стали основой его будущего депутатства. Причем ранее оба предприятия числились в собственности государства.

Спустя несколько лет депутат стал фигурантом дела о хищениях средств ВИЛС, и у него провели обыски. “Ростех” признали потерпевшей стороной - компания владела почти сорока процентами акций института. Тогда Веремеенко стали подозревать в продаже и сдаче в аренду непрофильных активов стратегического предприятия, в том числе и ДС «Крылья Советов».

Также необходимо вспомнить дело об убийстве юриста Александра Елисеева, которое произошло весной текущего года. Он представлял интересы Веремеенко в деле о банкротстве ООО «ИСК «Панорама» - долги предприятия выкупил банк депутата. Тогда сумма задолженности составляла порядка тридцати миллионов рублей, однако в текущем году превысила двести сорок миллионов.

С учетом всего вышесказанного журналистов не удивило, что Веремеенко остался без депутатского мандата. Хотя он не прекращает попыток снова его получить - через главу Тверской области Игоря Руденю он пытается получить место в списке. Но с учетом новых задач, которые озвучил глава РФ, больше шансов занять это место у директора Фонда Твери и руководителя штаба #Мывместе Юлии Сарановой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter