Главный кардиолог Минздрава РФ рассказал, кому жизненно важно привиться от COVID-19

Главный кардиолог Минздрава РФ рассказал, кому жизненно важно привиться от COVID-19

Главный кардиолог Минздрава РФ рассказал, кому жизненно важно привиться от COVID-19

2 июня, 15:43
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Главный кардиолог минздрава РФ Сергей Бойцов порекомендовал «сердечникам» поставить прививки от COVID-19 для защиты здоровья и жизни. Если гражданин с сердечно-сосудистыми заболеваниями этого не сделает, то при заражении коронавирусом возможны серьёзные осложнения.

По его словам, болезни системы кровообращения увеличивают риск смерти от коронавируса на 5% и выше. Кроме того, кислородная поддержка дыхания в 2 раза чаще нужна «ковидным» пациентам с артериальной гипертонией, чем прочим больным.

Сергей Бойцов подчеркнул, что такая уязвимость — главная причина, по которой гражданам с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно поставить прививку от коронавируса.

Жители Приморского края могут пройти иммунизацию как в медучреждениях, так и в мобильных точках вакцинации, расположенных в общественных местах. Для получения укола в таких пунктах запись не требуется.

Для контроля состояния здоровья гражданам с хроническими болезнями стоит находиться на наблюдении в больницах. В этом году медики региона будут делать фокус на охвате пациентов, не бывавших в больницах на протяжении последних нескольких лет. Также внимание уделят приморцам, перенесшим COVID в средней или тяжёлой форме.

Пройти диспансеризацию может любой житель края в возрасте от 18 лет. Для прохождения осмотра требуется полис ОМС и прикрепление к поликлинике.

В 2021 диспансеризация будет доступна гражданам в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет. Приморцы старше 40 могут проходить диспансеризацию каждый год, а лицам с хроническими болезнями рекомендуется делать это каждые 2-3 года.

По данным на 2 июня в крае выявлено 45 новых заражений коронавирусом за сутки, а в начале мая фиксировалось лишь 20-23 заболеваний. Всего с начала пандемии заболели 44 463 жителя Приморья, полностью вакцинировано было 110 985 человек.

Вакцинация граждан и диспансеризация проходят в рамках осуществления государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы. Власти края также проводят социально значимые проекты и мероприятия в сфере здравоохранения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter