Три тысячи приморских безработных устроились на общественные работы

Три тысячи приморских безработных устроились на общественные работы

Три тысячи приморских безработных устроились на общественные работы

2 июля 2015, 11:31
Общество
Фото: dozor.com.ua
Временная занятость оплачивается по договору

С начала 2015 года более 2,8 тысячи безработных приморцев получили направление от центров занятости на общественные работы. Временно подработать там, где не требуется квалификация, смогли граждане предпенсионного возраста, бывшие военнослужащие, одинокие и многодетные родители и даже люди с ограниченной трудоспособностью.

Как рассказали на заседании в краевой администрации специалисты департамента труда и соцразвития, общественные работы – это одна из форм трудоустройства в случаях, когда рынок труда не может предложить безработным вакансий по их специальности либо люди не готовы устраиваться на предложенных условиях. Согласившись на временную занятость, человек продолжает подыскивать постоянную работу, при этом он не утрачивает социальную активность, обретает уверенность в своих силах. Общественные работы оплачиваются по договору.

Наиболее востребована такая форма трудоустройства в сельской местности. Перечень общественных работ разнообразен: это может быть работа на стройке, участие в ремонте дорог, земляных работах. Главной особенностью данного вида работ является их доступность. Для них не требуется наличие опыта или квалификации.

«Устраиваясь на предприятие, работник не представляет, как сложатся отношения с руководителями и коллективом, насколько условия труда и оплата будут соответствовать обещанному при собеседовании. Общественные работы на короткий период могут помочь ему определиться», – считает директор департамента Лилия Лаврентьева.

После окончания срока договора об общественных работах сотруднику могут предложить трудиться на предприятии и дальше.

По словам вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, разные формы трудоустройства, которые предлагают центры занятости приморцам, а также достаточное количество вакансий, предлагаемых работодателями, позволяют сохранять баланс на региональном  рынке труда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter