Как помочь бизнесу восстановиться после COVID и развиваться далее? Рассказала эксперт

Как помочь бизнесу восстановиться после COVID и развиваться далее? Рассказала эксперт

Как помочь бизнесу восстановиться после COVID и развиваться далее? Рассказала эксперт

2 июля, 18:22
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Для помощи бизнесу требуется разрешить компаниям брать кредиты под более низкий процент и на более долгий период. Такая мера не только сыграет на руку в нынешней сложной ситуации, но и поможет в долгосрочной перспективе.

Эту идею высказала глава аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в Приморье Елена Ромашенко.

По её мнению, сегодняшняя ситуация с кредитованием бизнеса нуждается в переменах. Некоторые компании из-за своего вида деятельности не могут получить льготный кредит, а те, что могут, получают его лишь на несколько лет.

Эксперт объяснила, что для поддержки бизнеса нужно увеличить продолжительность кредитов и понизить процентную ставку.

«Бизнесам для восстановления и финансовой устойчивости нужны более длинные деньги», — отметила она.

Вопрос кредитования беспокоит ряд предпринимателей, один из которых обратился к президенту Владимиру Путину в ходе «Прямой линии».

Мужчина рассказал, что финансовые организации, куда он обращался, готовы выдавать кредит только с 18%-ной ставкой и под залог. Такие условия кажутся бизнесмену неприемлемыми.

Глава государства заверил, что понимает точку зрения владельцев малого и среднего бизнеса, но радикальное изменение системы кредитования могло бы подорвать банковскую систему страны.

Глава государства отметил, что ставка кредитования в 18% слишком высока, поскольку в среднем малый и средний бизнес (МСП) обычно получает кредиты под 12%.

Он добавил, что за время пандемии в России были введены несколько мер поддержки МСП, в том числе программа кредитования под 2%, сейчас прекратившая своё действие.

Ей на смену пришли кредиты под 3%, взять которые могут предприятия из не оправившихся от COVID-19 отраслей.

Кредитование бизнеса в Приморье происходит в рамках реализации краевой государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020–2027 годы.

Также руководство региона осуществляет социально значимые проекты и мероприятия в Приморском крае, направленные на обеспечение благоприятной экологической обстановки, сохранение биологического разнообразия в Приморском крае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter