Трое российских журналистов погибли из-за халатности организаторов командировки

Трое российских журналистов погибли из-за халатности организаторов командировки

2 августа 2018, 16:15
Общество
Photo: freeimages.com
Бывший преподаватель журфака МГУ, генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов высказал свое мнение о причинах гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике, сообщает РИА Восток-Медиа. По его мнению, к трагедии привело то, что в группе не было человека отвечающего за безопасность.

«С ними не было четвертого. Даже самые опытные и бывалые журналисты обязаны соблюдать основные правила пребывания в регионах конфликтов. И сказать им об этом должен был человек, которого в составе съемочной группы у Орхана Джемаля почему то не было. Должен был быть четвертый, тот, который отвечает за безопасность и знание региона. Но его не было», - рассказал Владимир Ворожцов.

Кроме того, гэксперт отметил, что наибольшие подозрения у него вызывает проводник спасшийся во время нападения.

«Если проводник или водитель из местных счастливо спасается, хотя и является опасным «народная» примета всех горячих точек говорит о том, что он очень похож на соучастника... Именно этот человек переводил за день до этого журналистам требования местных полицейских, вымогавших у журналистов взятку в 200 долларов, которую они ... заплатили. Итак: перед ним группа ничем не защищенных «богатеньких», «денежных мешков». У ребят «в нале» с собой восемь с половиной тысяч долларов. Немеренная по тамошним меркам сумма денег! И странный Мартин, который что-то обещал организовать. Все остальное очень похоже на судьбы многих других несчастных в горячих точках», - рассказал экс-преподаватель журфака МГУ.

Мария Захарова представитель российского МИД опубликовала на своей станице в facebook пост о том, что посещение ЦАР, в том числе столицы города Банги, сопряжено с большим количеством рисков в области безопасности и, как следствие, крайне нежелательно. В центральноафриканской столице регулярно происходят вооруженные грабежи и убийства мирных граждан, совершаются другие опасные преступления, в том числе нападения на сотрудников международных гуманитарных организаций и зарубежных НПО. В конце своего поста Захарова задаётся вопросом «Знали об этом те, кто отправлял трёх журналистов в «туристическую поездку» в ЦАР?».

Аналогичные сомнения возникли и у специального корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца.

«Пока все это очень смахивает на подставу. В ЦАР ребята поехали от «Центра управления расследованиями» - медиаструктуры Михаила Ходорковского. И он уже пожинает первые плоды «хайпа на крови», намекая на причастность «ненавистного кремлевского режима» к гибели журналистов, желавших рассказать правду.

Маховик западной пропаганды с его подачи раскручивается с фантастической скоростью. И вот уже Россию обвиняют в том, что ее наемники сотрудничают с повстанцами вопреки официальной позиции по поддержке центрального правительства. И за эту правду якобы были убиты Джемаль, Расторгуев и Радченко. Оригинальная версия, учитывая, что за антиправительственными группировками ЦАР опосредованно стоит Франция. А Россия наоборот поддерживает легитимного президента, который в мае был в Москве. У нас с ним экономические интересы, а не с бандами исламистов.

Но когда медленно угасает скандал со Скрипалями, медиаструктуры не самого дружественного России экс-главы ЮКОСа подбрасывают в топку антироссийской пропаганды новые жизни. Я не знаю, было ли это ограбление, подстава под боевиков или под западные спецслужбы (а чему удивляться после хлора и «Новичка»), но Ходорковский, отправивший ребят на заклание, должен, как минимум, оказать материальную помощь семьям погибших. Но вместо этого в лучших традициях информационного хайпа он объявляет набор группы для нового «расследования на месте»: «И будет риск, и будут смелые люди», - пафосно пишет он в Твиттере. Не надо, Михаил Борисович, этих сначала отмолите», - написал Михаил Коц.

Бывший корреспондент «BBC News Channel» Александр Бунин дважды посетивший ЦАР написал, что можно быть очень талантливым и опытным, но выехать самим из города на легковушке — самоубийство.А точнее — убийство, исполненное теми, кто их туда послал...

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», вчера, 31 июля, стало известно об убийстве съемочной группы Центра управления расследованиями в Центральноафриканской республике. Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко отправились в центр Африки, чтобы снять фильм для интернет-проекта, финансируемого Михаилом Ходорковским. Последний раз на связь журналисты выходили вечером 29 июля, а вечером 31 июля стали поступать первые сообщения об их гибели.

Российские журналисты погибли на одном из проходных пунктов в Центральноафриканской республике. Известно, что россияне снимали фильм о деятельности ЧВК «Вагнера».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter