В Центральной Африке убиты трое российских журналистов

В Центральной Африке убиты трое российских журналистов

1 августа, 11:37
В мире
Photo: RFE/RL
Известный российский журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты во время командировки, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия». По неофициальной информации, журналисты снимали фильм о деятельности ЧВК «Вагнер».

Российские журналисты погибли на одном из проходных пунктов в Центральноафриканской республике. Известно, что россияне снимали фильм о деятельности ЧВК «Вагнера».

Сообщается, что журналистов остановили на блок-посту. Что произошло далее, неизвестно. О гибели предположительно трёх россиян этим же вечером сообщили в посольстве. Пока основной версией произошедшего считается нападение грабителей на репортерскую группу.

51-летний журналист Орхан Джемаль, сын известного общественного деятеля Гейдара Джемаля. По образованию Орхан Джемаль был геологом, три года работал начальником отряда и заместителем начальника партии в Якутии. В 1990-е годы пришёл в журналистику, начал активно посещать "горячие точки", делать оттуда репортажи.

В начале двухтысячных годов Орхан стал одним из создателей «Союза религиозных журналистов», а в 2003 году – «Мусульманского союза журналистов России». В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России. Джемаль написал книгу о российско-грузино-осетинском военном конфликте 2008 года. В 2011 году получил ранение в Ливии, во время боев за Триполи.

Кинооператор Кирилл Радченко учился в московском колледже художественных ремесел. После этого работал в новостном агентстве ANNA-News, студии GA Studio и других местах.

Александру Расторгуеву было 47 лет. Он родился в Ростове-на-Дону. Работал режиссёром ГТРК "Дон-ТР", затем в санкт-петербургской редакции НТВ. Позже стал известен как автор неигрового и документального кино. Самая известная работа - фильм «Срок» о лидерах «болотного» протеста 2011-2012 годов. Фильмы Александра Расторгуева отмечены рядом премий от ТЭФИ-регион до премий фестиваля «Артдокфест» Варшавского международного кинофестиваля.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», сегодня стало известно о гибели еще одного российского журналиста. Представители спасательно-поисковой группы «Рысь» рассказали о том, что пропавший 21 июля корреспондент газеты «Аргументы и факты» Сергей Грачев найден погибшим.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter