Иллюзия развода: приморским парам «помог» не жесткий режим самоизоляции

Иллюзия развода: приморским парам «помог» не жесткий режим самоизоляции

2 августа 2020, 18:20
Общество
Фото: pixabay.com
Сразу после введения режима самоизоляции из коронавирусной инфекции нового типа, аналитики и социологи в один голос предрекали: разводов станет больше. Лейтмотив версии: не все выдержат испытания семьей. Однако в Приморье тренд подтверждения не нашел: больше разводиться не стали.

Как отмечают психологи: причина в том, что в крае все же не было жесткого режима самоизоляции и семейные пары могли позволить себе отдых друг от друга.

Первое впечатление

Март, апрель, май – в течение трех этих месяцев мои друзья регулярно сообщали о разводе. Разные пары, разные стаж в браке, разные условия жизни, но итог один – принятое решение расторгнуть брак. Казалось, что заявленный в начале пандемии прогноз на рост количества разводов находит свое подтверждение на практике. Однако, та же самая пандемия далеко не всем дала возможность довести свое намерение до финала – ЗАГСы не работали. В итоге, из 10 пар, принявших решение о разводе, то самое свидетельство получили всего 2 пары.

- Действительно, во время периода самоизоляции решение о разводе приняли многие. Причин много: повышенная тревожность, усталость друг от друга, неуверенность в завтрашнем дне. Это крайне не устойчивое решение, принятое под влиянием сиюминутных эмоций. И в таких ситуациях действительно время помогает сгладить углы и понять, что на самом деле, расставаться никто не собирается, - говорит психолог Олег Калиниченко.

На сохранение брака работало и то, что ЗАГСы в Приморье не работали. И многие просто не были готовы терпеть бюрократические проволочки и пытаться оформить заявление онлайн.

- Я очень долго боролась за сохранение брака, уговаривала мужа сходить к психологу. Он согласился, но только при условии, что я напишу заявление на развод и подам его при первой же возможности. Я согласилась, но муж работать над отношениями отказался. Я съехала и поставила вопрос на паузу: ему надо – пусть занимается оформлением, - рассказывает Марина Куксенко.

В ЗАГСах Владивостока от официальных комментариев отказались, но отметили, что пока просто нет повода для разговора и делать выводы можно будет только через два месяца после возобновления работы.

В целом в период самоизоляции, на основании слов руководителей дальневосточных ЗАГС, число регистрируемых разводов сократилось на 70%.

Цифровые данные

Самые свежие исследования Росстата относятся к первому полугодию 2020 года, а точнее – к первому кварталу. За этот промежуток времени, количество разводов в Приморье немного уступило количеству браков.

С января по апрель в Приморье было зарегистрировано 2625 браков (это, кстати, больше, чем за аналогичный период 2019 года - 2501 браков).

Уменьшилось и количество разводов – по данным Росстата в первом квартале в Приморье расторгли брак 2256 пар (в 2019 году – 2296).

Погода в доме

О том, что режим самоизоляции негативно сказался на отношениях, написано уже много. Нестабильная ситуация, к которой многие люди оказались не готовы, и отсутствие уверенности в завтрашнем дней стали, своего рода, триггерами для обострения психологических проблем.

«У нас действительно стал больше поток людей. Просто эпидемия какая-то» — констатирует главный врач Приморской краевой психиатрической больницы Максим Артамонов.

Такой психологический настрой сказался и на стремлении прекратить отношения. Можно ожидать, что в ближайшее время многие пары все же дойду до ЗАГСа и оформят свое решение расторгнуть отношения. Однако, как отмечают психологи, через некоторые можно ожидать и резкий рост свадеб.

«Скорее всего, потом будут такие же скоропалительные свадьбы, снова сойдутся, ситуация была тяжелая. Впрочем, надо понимать, что у таких отношений будет мало шансов остаться длительными – проблемы останется, а у пар уже будет опыт расставания и понимание его не фатальности. Так что качели «рост разводов – рост свадеб» будут продолжаться еще долго», - говорит психолог Олег Калиниченко.

Во главе угла – деньги

Один из трендов последнего времени – развод из-за финансовой неустойчивости семьи. И в этой ситуации решение расторгнуть отношения принимают женщины.

«Это вполне естественно, так как женщина стремится создать комфортную обстановку. И утрата ощущения, что мужчина в данной ситуации может прокормить семью, становится дополнительным триггером и является своего рода спусковым крючком для принятия решения о разводе», - отмечает семейный психолог Вера Васильченко.

Для женщин характерна повышена эмоциональность, они склонны переживать любую неудачу гораздо острее и чаще склонны к анализу того, что происходит в семье. А поскольку сейчас права женщин гораздо лучше защищены, они вольны сами выбирать свою судьбу: жить самостоятельно или в паре с мужем.

«Я долго убеждала мужа, что с увольнением жизнь не закончена, и вполне можно найти работу. Да, может, не настолько высококвалифицированную, но тем не менее. Однако выдерживать нытье на протяжении нескольких месяцев, я не смогла. Сейчас мне проще выдержать одной и отвечать за себя. Свои проблемы пусть решает дальше сам», - говорит Алина Кароватова.

Впрочем, в Приморье невысокое количество разводов объясняется, в том числе, и тем, что режим самоизоляции был не слишком суров. Точнее, то, что приморцы самовольно разрешили себя гулять – индекс самоизоляции апрель и май стремился к нулю. Однако такая безответственность помогла сохранить отношения и укрепить семьи.

«Мы хотели развестись, но у нас было время разобраться в проблемах, подумать о том, что для нас важно и, в конечном счете, сохранить семью. Кстати, и закрытые ЗАГСы помогли», - смеется Дарья Ковалечич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter