Итоги-2019: приморский ресторатор о местной кухне, туризме и сервисе заведений

Итоги-2019: приморский ресторатор о местной кухне, туризме и сервисе заведений

3 января, 12:10
Общество
предоставлено собеседником
О том, какие изменения произошли в ресторанном бизнесе Владивостока, рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» генеральный директор ресторанного холдинга BSB MEDIA (рестораны Syndicate, Port Cafe, кафе Studio, ресторан комплекса отдыха «Маяк» и BSB catering) Эдуард Рябкин.

По мнению ресторатора, одним из основных трендов 2019 года была и остаётся ориентация на растущий туристический поток из стран Азии. Во многих ресторанах и кафе значительный уклон делают в сторону морепродуктов, а в некоторых из них появляются аквариумы с живыми крабами, моллюсками, рыбой. В этом ключе стоит трепетно относится не только к меню, но к менеджменту заведений.

«Многие предприятия уже хорошо сориентированы на обслуживание иностранных гостей. Меню на разных языках, персонал со знанием не только английского, но и корейского языка, дополнительные фишки для посетителей и многое другое», – рассказал Эдуард Рябкин.

Не оставляют в стороне рестораны города и такой гастрономический тренд как «дальневосточная региональная кухня», в которой уместно сочетаются дары моря и тайги. Во-первых, это визитная карточка Приморья, а во-вторых, главными ценностями местной кухни считаются её экологичность и сохранение уникальных полезных свойств продукта.

В рамках развития этого тренда во Владивостоке было проведено большое количество мероприятий. К ним относятся фестивали тайги, мидий, наваги, корюшки, организованные Pacific Russia Food, а также фестивали крабов и гребешка от ресторана Zuma. В каждом из этих фестивалей свою кухню представили гостям порядка 30 местных ресторанов, а фестиваль краба вышел и на федеральный уровень. Во время фестивалей по умеренным ценам можно было попробовать блюда из дальневосточных продуктов.

«Можно отметить ещё такое понятие как эмоциональный сервис. Сейчас для заведения мало иметь хороший интерьер, качественную кухню и привлекающую посетителей ценовую политику. Гостям нужно больше. Они должны получить дополнительные эмоции от посещения, а не просто утолить голод. Это достигается, как фишками в сервисе и обслуживании, так и интерактивом с гостями. Это могут быть и гастроужины с шеф-поваром, и мастер-классы по приготовлению блюд с рассказами о продукте и его ценностях», – добавил Эдуард Рябкин.

По мнению ресторатора, в следующем году туристический поток только продолжит расти. Сейчас в городе наплыв гостей из Китая и Кореи, но ожидается и увеличение числа визитов японцев. Это связано с тем, что со следующего года японские авиакомпании начнут авиаперелёты из Токио во Владивосток. Кроме того, откроются дополнительные сообщения между столицей Приморья и городами островного государства.

Есть уверенность в том, что рестораторы Владивостока продолжат развивать местную региональную кухню. Она на практике показала, что является реальным двигателем для развития гастрономического туризма и привлекательности края и города. Необходимо наращивать усилия в этом направлении.

«В одиночку рестораторы и инициативная группа Pacific Russia Food уже не справятся. Надо выходить на следующий уровень. Нужны большие общегородские и краевые гастрономические мероприятия, праздники, которые требуют значительных вложений, продвижения (в том числе в странах, которые с нами граничат), освещения в СМИ, выделенных мест, координации с надзорными органами, сотрудничество с рыбодобывающими компаниями и компаниями, специализирующимися на марикультуре. Без серьёзного стратегического партнерства между бизнесом и властью качественный скачок вряд ли случится», - резюмировал Эдуард Рябкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter