Год лосося стартовал в Приморском крае

Год лосося стартовал в Приморском крае

3 февраля, 10:54
Общество
Photo: pixabay.com
Лекторий о проблеме сохранения лососёвых видов рыб прошёл на «Земле леопарда. Специалисты приурочили мероприятие ко Всемирному дню водно-болотных угодий, а также старту Международного года лосося, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе нацпарка, инициатива посвятить год лососёвым принадлежит Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана. В течение года на особо охраняемых природных территориях бассейна реки Амур и юга Приморского края пройдёт развернутая масштабная эколого-просветительская деятельность, посвящённая проблеме сохранения лососёвых.

Тихоокеанские лососи проводят значительную часть жизни в морях, при этом размножаются в реках. Самой природой заложено, что, зарождая новую жизнь эти рыбы погибают сами. Не успевая доплыть до места, они встречают множество препятствий, в том числе браконьерство. Территория «Земли леопарда» богата нерестовыми реками, и защита таких рыб, как сима, или вишнёвый лосось, и кета, – является одной из важных задач нацпарка.

Гостям лектория объяснили, что после икрометания новоиспечённые родители – и самцы, и самки – погибают, зачастую становясь пищей для множества лесных обитателей. Уже через два или три года новое поколение симы и кеты отправится в море, замыкая этот круг жизни.

«Ежегодно нерест лососёвых начинается на реках Приморья осенью. Для тысяч рыб реки «Земли леопарда» становятся родильным домом и детским садом. Во время нереста они, ведомые инстинктом размножения, заходят сюда из Тихого океана. В этот «интимный» период своей жизни рыбы наиболее уязвимы, и главная угроза для их будущего – браконьеры. На особо охраняемых природных территория госинспекторы задерживают нарушителей, не позволяя им губить рыб», - рассказала ведущий специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда» Анна Утицких.

На лектории дети под руководством специалистов «Земли леопарда» и педагогов приняли участие в эковикторине, проверив полученные в ходе занятия знания. Затем школьникам вручили особые подарки – линейки с изображенными на них лососевыми, а также специальные раскраски с рыбами.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что уже в обозримом будущем популяции представителей тихоокеанских лососей, которые нерестятся в бассейне реки Амур, могут сократиться до критических значений. Об этом накануне старта Международного года лососей говорили эксперты в области экологии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter