Проект НЗМУ может дать новый толчок развитию судостроения в Приморье

Проект НЗМУ может дать новый толчок развитию судостроения в Приморье

Проект НЗМУ может дать новый толчок развитию судостроения в Приморье

3 марта, 18:27
Общество
Фото: Скриншот
Тематическое фото
Идея строить собственные суда для транспортировки метанола за границу прозвучала на сегодняшнем заседании совета по контролю за реализацией проекта строительства Находкинского завода минеральных удобрений под председательством губернатора Олега Кожемяко. Глава края поручил внести это предложение в резолюцию совета.

Главной темой заседания стала экологическая безопасность будущего строительства завода и последующей его деятельности. Участвующие в заседании эксперты подтвердили: исследования говорят о полной безопасности производства, завод станет одним из самых экологичных и технологичных российских предприятий. Обширная документация с результатами исследований доступна каждому — она находится в городской библиотеке Находки и опубликована на сайте НЗМУ.

Участники совета затронули и вопрос транспортировки продукции будущего предприятия. Исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков констатировал: на сегодня в Приморье нет компаний, которые нуждаются в поставках метанола — а именно он станет основным продуктом переработки завода. Отправлять продукцию будут морем, в проекте предусмотрена отгрузка метанола на суда.

«На территории Приморского края пока нет крупных потребителей метанола. Но я не сомневаюсь, что это временное явление. Мы сделали всё, чтобы оперативно перестроится под российский рынок: мы закладываем различный дедвейт (водоизмещение) судов, от самых маленьких до самых больших, чтобы при наличии потребителя в ближайших портах можно было наладить челночные поставки метанола и выгружать его на переработку внутри страны», — говорит Виктор Гребенюков.

Председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Россия» Валентин Лабонин выступил с предложением расширить возможности для вывоза товара.

«Завод стоит на территории Приморского края, где огромное количество морских специалистов. Может быть, нам нужно начинать строить свой флот, с учётом известных объёмов производства и потенциальных покупателей, а также с учётом требований к строительству газовозов. Начать с одного-двух кораблей, может быть, и бизнес подключится к этому», — высказался участник совета.

Губернатор Олег Кожемяко назвал это предложение дельным и поручил внести его в резолюцию по итогам совета. Глава края отметил, что судостроительный комплекс «Звезда» уже выходит на проектную мощность по строительству танкеров «Афромакс» и следующим шагом в его развитии станет строительство судов снабжения и газовозов.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что экологической экспертизой будущего НЗМУ занимались проектные институты из Приморья и Москвы. Программа мониторинга окружающей среды предусмотрена не только на этапе эксплуатации, но и строительства. Предусмотрена километровая санитарная зона вокруг объекта, в неё не попадает ни один жилой дом, не затронет она и рыбоводческий участок, расположенный неподалёку. По словам экспертов, вредное влияние на город и природу полностью исключено. Проект ожидает ещё несколько экспертиз, а строительство начнётся только после главной госэкспертизы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter