В Ванинском районе закрывают поселковую больницу

В Ванинском районе закрывают поселковую больницу

3 июня 2017, 14:40
Общество
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
Вместо неё в Высокогорном откроют фельдшерский пункт

Жители посёлка Высокогорного в Ванинском районе возмущены переменами в местном учреждении здравоохранения. Больницу, которую содержит ДВЖД, оставили без большинства квалифицированных специалистов и хотят реорганизовать в фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас там уже закрыты ставки УЗИ-специалиста, гинеколога и зубного врача, пройти медицинскую комиссию также невозможно. На очереди — увольнение лора, офтальмолога и невролога.

"Четыре тысячи человек, в том числе около тысячи детей, остаются без квалифицированной медицинской помощи. Чтобы получить элементарную медицинскую помощь, нам нужно проехать семь часов на поезде при том, что поезд ходит один раз в сутки", — рассказала корреспонденту программы "Вести-Хабаровск" медсестра Ольга Артынова.

Состав везёт пациентов в посёлок Ванино — там находится центральная районная больница. На машине можно добраться до Комсомольска-на-Амуре — за сутки туда и обратно. Карета скорой помощи даже в экстренном случае не выезжает к жителям Высокогорного. Найм автомобиля обходится в несколько тысяч рублей. Перспектива таких поездок приводит в ужас маму пятерых детей.

"Любой ребёнок болеет, это самое страшное для нас — остаться без медицинской помощи, когда я не смогу, просто элементарно не смогу обратиться за помощью", — пожаловалась местная жительница Юлия Пех.

Высокогорный — железнодорожный посёлок. Больницу там построили в 1988 году — обустроили фонд на 100 коек с родильным, педиатрическим и хирургическим отделениями. Однако сейчас в ДВЖД заявляют, что станция активно не используется и ведомственное медучреждение содержать нет смысла.

"И железнодорожников количество уменьшилось на Высокогорном, и локомотивное депо, которое там находилось, уже передислоцировалось в Советскую Гавань", — прокомментировал Михаил Лазуткин, начальник региональной дирекции медицинского обеспечения на ДВЖД.

Больницу планируют передать в собственность Хабаровского края. Но это произойдёт не раньше следующего года.

"Мы договорились, что 1 января мы заберём эту больницу себе в связи с тем, что полномочия у них заканчиваются, заберём со всеми врачами, оборудованием", — отметил зампред правительства региона по вопросам социального развития Владимир Чаюк.

Но к этому времени в учреждении останется лишь несколько специалистов — хирург, рентгенолог, терапевт. Через неделю делегаты от краевой Закдумы и "белого дома" будут лично объяснять жителям Высокогорного, какая судьба ждёт больницу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter