Дегтярёв назвал ситуацию в Тайване попытками открыть новый фронт против России

Дегтярёв назвал ситуацию в Тайване попытками открыть новый фронт против России

Дегтярёв назвал ситуацию в Тайване попытками открыть новый фронт против России

3 августа, 17:46
Общество
Фото: Правительство Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края жёстко высказался о скандальном визите на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси

— Визит старушки Пелоси на Тайвань заставляет освежить в памяти историю этого острова, — заявил Дегтярев. — На Тайване американцами и британцами поставлен уникальный эксперимент: это псевдогосударственное образование носит название Китайская Республика и имеет территориальные споры практически со всей Азией.

Эксперты уже отмечают, что радикальность оценок губернатора Хабаровского края можно обсуждать сколько угодно, но в одном он точно прав — неопределенность статуса Тайваня порождает весьма неоднозначные ситуации.

— Тайваньцы претендуют на земли Бутана, Пакистана, Индии, Таджикистана и других стран. От Монголии тайваньцы недавно отвязались. К России у этого зловредного острова тоже, видите ли, территориальные претензии, — резко отмечает Михаил Дегтярев.

В частности, Тайбэй покушается на Республику Тыву, половину российских владений на Большом Уссурийском острове вблизи Хабаровска и еще 64 населенных пункта в Приамурье. Причем официальный Пекин давно от этих претензий отказался.

Происходящее вокруг Тайваня накладывает на разгорающийся международный конфликт флер обеспокоенности относительно территориальной целостности российского Дальнего Востока.

И Дегтярёв, будучи фактически федеральным политиком во главе региона ДФО, резонно акцентирует внимание на том, что к этому противостоянию РФ имеет самое прямое отношение. Поэтому следование дипломатическим принципам глава Хабаровского края считает краеугольным камнем «Тайваньского вопроса».

— Тайвань должен вернуться в родную гавань, в Китайскую народную республику, — подчеркнул он.

Дегтярев сравнил происходящее с территориальными претензиями к России со стороны властей Украины. Он напомнил слова основателя ЛДПР Владимира Жириновского: «Украина должна прекратить свое существование как недоразумение и вернуться в состав России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter