Хабаровских рыбаков напугала "рыба-мутант"

Хабаровских рыбаков напугала "рыба-мутант"

3 ноября 2015, 16:05
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа", Юрий Золотарёв, специально для РИА "Восток-Медиа", ok.ru
В крае размножился судак из Волги, который осваивался в Амуре почти 30 лет

В Амуре и относящихся к его бассейну озёрах рыбаки всё чаще ловят необычную, на их взгляд, рыбу. Как рассказал житель Хабаровска Юрий Золотарёв, во время его недавней поездки на озеро Кизи в Ульчском районе ему с товарищами вместе с обычными щуками, карасями и сазанами удалось поймать странное существо.


 

«Это была рыба с очень плотной чешуёй, как наждачная бумага, — поделился ощущениями рыбак-любитель. — Её пасть была усеяна огромными уродливыми зубами, которые торчали наружу. Мы не рискнули есть эту рыбу. Вдруг какой-нибудь мутант. Выбросили её обратно в воду».


 

Профессиональный рыболов Андрей Генбихнер из села Усть-Гурское, которое входит в Вознесеновское поселение Амурского района Хабаровского края, уже довольно часто ловил в Амуре точно такую же рыбу.


 


 

«Это судак, — объяснил он. — В Амуре такая рыба раньше не водилась. Но в последние лет пять она стала всё чаще попадаться в сети во время кетовой путины. Рыба хоть и выглядит устрашающе, необыкновенно вкусная».


 

 


 

Андрей регулярно коптит пойманных в Амуре судаков на шарабане. Блюдо получается на редкость вкусным. Многие рыбаки связывают появление этого вида в Амуре с деятельностью рыбоводных предприятий в Китае. Именно с этих ферм дальневосточные реки активно заселили пресноводные мохнаторукие крабы. Есть подозрения, что китайцы также разводят в искусственных условиях крупных тропических черепах. Возможно, что одна сбежавшая особь этим летом повергла в шок жителей посёлка Ленинское в ЕАО.


 

На сайтах Поднебесной можно найти довольно много объявлений об оптовых продажах в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян искусственно выращенного судака (по-китайски — 鲈鱼 lúyú). Однако специалисты объясняют, что этот вид в бассейне Амура пытались акклиматизировать ещё в советские годы отечественные рыбоводы.

«Судак — это рыба из семейства окунёвых. Её исконный ареал обитания распространяется на бассейн Волги, Каспийского, Азовского морей и реки Дон, — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заведующий лабораторией ресурсов Амура хабаровского центра ТИНРО Андрей Шмигирилов. — Рыба очень вкусная, имеет промысловое значение. Судака ещё в 60-х годах прошлого века пытались акклиматизировать в озере Ханка Приморского края. Оно относится к системе Амура. Впервые судака под Хабаровском поймали ещё в 1985 году. С тех пор единичные случаи поимки отмечаются, как правило, осенью во время лососёвой путины».

Судак является активным хищником. Однако ихтиологи не считают, что этот вид может потеснить в Амуре и притоках привычных щук и ауху. Из-за более высокой, чем в Волге или Доне, мутности воды судакам на Дальнем Востоке труднее добывать себе пищу. Скорее всего, этот вид уже занял определённую экологическую нишу, приспособился к местным условиям и будет лишь изредка попадаться местным рыбакам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter