Posted 3 ноября 2020,, 00:22

Published 3 ноября 2020,, 00:22

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Президентские гранты позволяют приморцам осуществлять мечты

3 ноября 2020, 00:22
Приморцы продолжают активно участвовать в конкурсах президентских грантов. 15 октября завершился приём документов на первый конкурс 2021 года, из Приморья подано 69 заявок. В 2020 году президентские гранты выиграли сразу 48 приморских проектов. «Восток-Медиа» рассказывает о наиболее интересных из них.
Сюжет
Гранты

Обычно реализация грантового проекта — дело небыстрое, и может занять целый год после получения финансирования. В этом году на сроки осуществления задуманного сильно повлияла пандемия — так или иначе, все массовые мероприятия пришлось переносить или переводить в онлайн-формат, из-за чего авторы проекта столкнулись с дополнительными сложностями. Однако в основном все грантополучатели сумели сориентироваться в непростых условиях — и запустить свои проекты.

В первом конкурсе 2020 года победили 19 проектов из Приморья. Один из самых крупных грантов — 8 миллионов рублей — выиграл ежегодный форум «Андреевский городок», который год от года разрастается, и в будущем году должен собрать молодёжь со всех регионов Дальнего Востока. Традиционно этот молодёжный лагерь в течение двух недель сентября работает на площадке детского оздоровительного лагеря «Юнга» под Владивостоком, и в его программу входят диспуты, игры, концерты, — всё, что помогает сделать жизнь молодых людей более интересной и убедить их: уезжать из Приморья не стоит, здесь есть множество перспектив и хороших друзей. Нередко знакомства, завязавшиеся на форуме, перерастают в семейные союзы — и в этом авторы проекта тоже видят одну из сверхзадач: передружить и поженить как можно больше молодых дальневосточников, укоренив их на родной земле.

Более двух миллионов рублей в первом конкурсе 2020 года выиграла Приморская региональная молодежная общественная организация «Поисковое объединение «АвиаПоиск». Этому патриотическому движению уже более 13 лет, его основатели создали музей из своих находок — преимущественно это предметы вооружения и быта красноармейцев 30-40 годов, а также обломки военных самолётов, потерпевших крушение в небе над Приморьем. На грантовые средства летом поисковики разбили лагерь в Хасанском районе, чтобы отыскать останки пропавших без вести участников пограничного конфликта 1938 года. В «Вахте памяти» приняли участие школьники и эксперты поискового движения из трёх регионов Дальнего Востока.

— Было собрано более 500 экспонатов для музея, но найти останки бойцов в летний период не удалось. Мы продолжим работу после того, как наступят заморозки и болота станут более проходимыми, сроки у нас согласованы с Минобороны, будем работать до конца года, — рассказал командир поискового объединения Ярослав Ливанский. — На грантовые средства мы закупили снаряжение, макеты вооружения для музея и демонстрации в учебных заведениях. Мы провели ряд встреч со школьниками, пока пандемия не внесла свои коррективы в план мероприятий. Сейчас возобновим встречи в школах — хотя бы небольшими группами. Будем делать видеофильм по итогам «Вахты памяти», чтобы потом также передать его в школы.

Ещё один двухмиллионный грант выиграл проект приморских экологов «Волонтёрский питомник». На полученные средства авторы проекта закупили большую теплицу на 100 квадратных метров и на территории Ботанического сада ДВО РАН начали выращивать сеянцы деревьев для дальнейшей безвозмездной раздачи саженцев общественникам и организациям, заинтересованным в озеленении. К выращиванию сеянцев экологи привлекли школьников, признавая важность воспитательного аспекта своей идеи.

— Пандемия внесла коррективы и в наши планы. Из-за введённых ограничений мы не смогли вовремя закупить посадочный материал и посеяли его с некоторым опозданием, — рассказал координатор проекта Александр Олифиренко. — В этом году мы успели раздать всего несколько сотен саженцев, а сейчас сеянцы пора укрывать. В будущем году мы продолжим раздачу, будем распространять самые морозоустойчивые породы деревьев и кустарников — сосну, кедр, ильм, иву, катальпу, леспедецу. Всего планируется раздать не менее 10 тысяч саженцев.

Традиционно президентские гранты выигрывают проекты, ориентированные на социальную адаптацию детей и взрослых с инвалидностью. Фонд «Владмама» уже трижды выигрывал в федеральном конкурсе — и на этот раз издал книгу историй своих подопечных — её героями стали семьи, в которых растут дети с синдромом Дауна. Над книгой работали профессиональные журналисты и фотографы, целью же издания стало повышение в обществе толерантности к особенным детям. 15 семей согласились рассказать свои истории принятия необычного ребёнка и дальнейшей жизни со всеми её трудностями и открытиями. Вот только устроить публичную презентацию книги пока не получилось, и виной тому всё та же пандемия.

Одновременно пандемия коронавируса стала стимулом для дополнительного конкурса президентских грантов — если в предыдущие годы проводилось по два конкурса в год, то летом 2020 года был объявлен третий конкурс. У него было особое условие: проекты должны иметь «дистанционный» элемент и помогать людям пережить трудный период ограничений. Приморцы и тут проявили серьёзную активность — из 36 заявок победили 12, то есть, каждая третья. К слову, во втором конкурсе президентских грантов 2020 года поддержку получили 17 приморских проектов.

Изобретая способы скоротать пандемию, приморские некоммерческие организации предложили приморским пенсионерам заняться йогой, ориентируясь на видеоуроки, а затем продолжив практиковаться в залах под руководством тренеров. Этот проект получил грант в размере около 3 миллионов рублей и начнёт осуществляться с декабря.

Ещё один аналогичный проект по приобщению приморцев к йоге выиграла некоммерческая организация «Здоровый образ жизни» — авторы решили расширить проект «Прогулка с врачом» в сторону восточных практик.

Также гранты в третьем конкурсе выиграли проекты, ориентированные на сбор гуманитарной помощи нуждающимся, обеспечение витаминами и лекарствами детей-сирот, повышение уровня мобильности инвалидов по зрению.

Итоги очередного конкурса президентских грантов будут объявлены в январе, сейчас проекты проходят экспертизу. Среди них есть инициативы, о которых приморцы уже хорошо наслышаны — например, грантовую заявку подал реабилитационный центр «Тюлень», занимающийся спасением и возвращением в дикую природу морских млекопитающих. Лига ходьбы «Женьшень» подала заявку на финансирование обустройства озера лотосов под Артёмом и проведение там ряда экологических мероприятий. Уссурийская Федерация парашютного спорта заявила о намерении провести цикл обучающих занятий по парашютному, воздухоплавательному, парапланерному спорту, а также авиамоделированию для семей с детьми-инвалидами. Есть и другие социально значимые инициативы, направленные в целом на повышение качества жизни приморцев и воспитание гражданского сознания и патриотизма.

Система государственной грантовой поддержки некоммерческих организаций существует с 2006 года. А с 2017 единым оператором выступает Фонд президентских грантов. За последние три года Фонд поддержал 15877 социально-значимых инициатив на общую сумму 32,8 млрд рублей. Это некоммерческие проекты, которые разрабатывают и реализуют жители России в самых важных направлениях, таких как охрана здоровья, наука и образование. Подробности — на портале tvoidv.ru

"